Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

США закрывают лунную программу


Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов провел телефонный разговор с главой американского космического агентства НАСА Чарльзом Болденом, в ходе которого выяснилось, что администрация США закрывает национальную лунную программу Constellation ("Созвездие") и приняла решение о продлении финансирования эксплуатации американского сегмента МКС до 2020 года.

"Американские партнеры уведомили нас, что в рамках переосмысления ориентиров по национальной космической программе правительство США приняло решение о закрытии лунной программы и продлении срока эксплуатации МКС до 2020 года", - сообщил начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Юридическое закрепление решения об эксплуатации станции до 2020 года ожидается в марте на встрече глав космических агентств стран-партнеров по МКС, передает ИТАР-ТАСС.

Чарльз Болден также проинформировал Роскосмос об отказе от разработки нового космического корабля "Орион", ракет-носителей Арес-I и Арес-V.

"Они останавливают работы по проекту Constelation - это лунная программа. Закрывают работы по двум перспективным носителям и по новому пилотируемому кораблю", - сказал Алексей Краснов. По его словам, вместо создания корабля "Орион " за бюджетные деньги НАСА намерена выдать заказ на создание пилотируемого космического корабля коммерческим фирмам, как ранее агентство сделало это в отношении грузовых кораблей.

"Они планируют инвестировать средства в американскую промышленность и таким образом стимулировать разработки коммерческих пилотируемых транспортных кораблей, которые будут работать как по программе Международной космической станции, так и на решение коммерческих задач, в том числе по космическому туризму", - пояснил начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса.

Алексей Краснов напомнил, что разработка транспортных кораблей, предназначенных для обеспечения американского сегмента МКС грузами, ведется двумя американскими фирмами уже в течение нескольких лет. "Тестовый пуск коммерческого грузового корабля состоится в конце этого года", - уточнил он.

"В НАСА предполагают, что если все пойдет нормально, то его эксплуатация по доставке грузов на станцию вместе с нашими, европейскими и японскими кораблями начнется в конце следующего года", - отметил Алексей Краснов.

Начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса считает, что России и другим странам, участвующим в программе строительства Международной космической станции, необходимо детально рассмотреть новые инициативы США в области пилотируемой космонавтики. "У нас есть некоторое время, чтобы осмыслить то, что происходит в США. Я думаю, что этим осмыслением займутся все партнеры. Потому что это еще раз доказывает, что инициативы, подобные инициативе Буша по лунной программе, по объему затрат, которые они требуют для реализации, неподъемны даже для столь развитой экономики, как экономика США. Это очень серьезный сигнал для всех", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, не последует ли Россия американскому примеру и не прекратит ли бюджетное финансирование проекта нового пилотируемого космического корабля, передав работы и затраты по его разработке коммерческим фирмам.

Алексей Краснов также сообщил, что изменения приоритетов в американской космической программе - отказ от возвращения на Луну к 2020 году и закрытие проектов создания нового космического корабля "Орион" и двух ракет-носителей - скорее всего не отразятся на российской космонавтике. "Инициативы могут сказаться только в том, что МКС теперь будет эксплуатироваться до 2020 года. Эту идею мы всегда поддерживали и считали, что окончание ее работы в 2015 году преждевременно", - пояснил он.

Constellation ("Созвездие") - программа развития пилотируемой космонавтики в США, предложенная Джорджем Бушем-младшим. В рамках программы предусматривалось создание нового космического корабля "Орион", ракет-носителей Арес-I и Арес-V, лунного спускаемого модуля, напоминает "Интерфакс".


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика