Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В системе Альфа Центавра могли сформироваться планеты земного типа


Моделирование процессов, проходивших на ранних этапах существования ближайшей к нам двойной системы Альфа Центавра, показало, что вероятность образования в ней каменистых экзопланет, сравнимых по массе с Землей, была весьма высока.

Принято считать, что протопланеты формируются путем аккреции планетезималей радиусом 1–10 км. В случае одиночных звезд темпы аккреции со временем, что логично, возрастают; в двойных системах, однако, гравитационное воздействие звезд может препятствовать росту протопланет, и предсказать ход этого процесса оказывается очень сложно.

Звезды α Центавра А и α Центавра B находятся всего в 4,4 светового года от Солнца; на значительном расстоянии от них располагается красный карлик Проксима Центавра, приближенный к Солнцу на 4,2 светового года. Астрономы успели накопить огромный объем экспериментальных данных, но до сих пор так и не обнаружили в этой системе ни одной экзопланеты. По мнению ученых, в случае α Центавра А максимальная масса планеты, которая могла остаться незамеченной, составляет две с половиной юпитерианских, а для α Центавра В эта масса повышается до трех с половиной юпитерианских. Другими словами, возможность существования экзопланеты земного типа данные наблюдений не исключают.

В своей работе авторы, представляющие Нанкинский (Китай) и Флоридский (США) университеты, моделировали эволюцию 20 тысяч планетезималей случайного радиуса, которые обращаются вокруг α Центавра B на расстоянии 0,5–2,5 а. е. от нее. В модели учитывалось присутствие газового диска, у которого изменялись плотность и угол наклона к орбите звезды.

Как выяснилось, в определенном диапазоне параметров протопланеты действительно формируются, хотя этот процесс и занимает несколько сотен тысяч или даже миллионов лет. Столь низкая скорость аккреции не способствует появлению газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна, а потому возможные экзопланеты в системе Альфа Центавра будут, скорее всего, напоминать Землю.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика