Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Воздушно-пузырьковой пленке стукнуло пятьдесят



Люди шили из нее свадебные платья, оборачивали ею растения, клеили на стены вместо обоев и даже помещали в музеи современного высоколобого искусства, но главное ее достоинство — это звук, с которым лопаются пузырьки!

Речь о главном антидепрессанте и поп-идоле последних пятидесяти лет — воздушно-пузырьковой пленке (Bubble Wrap). Да, в этом январе она празднует юбилей. В социальной сети Facebook этому событию посвящены уже 250 страниц.

Как и многие другие открытия, первоначально пленка была предназначена совсем для другого. В конце пятидесятых изобретатели из Нью-Джерси Марк Шаван и Эл Филдинг получили заказ на текстурированные обои. Идей никаких не было, но, согласно корпоративной легенде, однажды летевшему на самолете г-ну Филдингу показалось, что... облака не позволяют аэробусу упасть.

Компания Sealed Air, владеющая патентом на производство пленки, зарабатывает $4 млрд в год. Каждый день появляются новые идеи по поводу ее использования. Упаковка — это первое, что приходит на ум, но воздушно-пузырьковая пленка — это еще и спальные мешки, и надувные матрасы, и даже парики...

А еще это мифология: ведь когда-то считалось, что каждый пузырек надувается отдельно.

Звездный час пленки пришел с появлением хрупкой компьютерной техники и комплектующих, до сих пор поставляющихся в астрономических количествах. Тогда-то, надо полагать, в полной мере и раскрылась способность пленки издавать неповторимый «чпок».


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика