Адрес e-mail:

МКС "приподняли" для встречи "Прогресса" и "Индевора"



Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) провели коррекцию орбиты Международной космической станции. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, "основной маневр прошел штатно". Операция была проведена в автоматическом режиме с помощью двух корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда", которые включились в 12:02 по московскому времени и проработали 151 секунду. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 5 километров и составила около 344 километров.

Маневр по коррекции орбиты МКС провели для того, чтобы создать оптимальные баллистические условия для стыковки станции с российским грузовым "Прогрессом М-04М", старт которого запланирован на 3 февраля, и шаттлом "Индевор", который должен отправиться на орбиту 7 февраля.

Как правило, станцию перед стыковками с российскими кораблями приподнимают выше 350 километров. Как сообщили в ЦУП, нынешний "невысокий полет" МКС обусловлен просьбой американской стороны. В связи с тем, что в этом году из-за скорого прекращения полетов шаттлов график их стартов очень напряженный, корабли уходят на орбиту с большой нагрузкой. Кроме того, после гибели шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года все "челноки" в обязательном порядке возят на своем борту увесистую ремонтную базу для устранения неисправностей на орбите. Тяжелый корабль не может подниматься высоко, поэтому орбиту МКС поддерживают на заданном НАСА уровне.

Подъем орбиты прошел вне зоны радиосвязи с российским ЦУП, телеметрическая информация поступала в подмосковный Королев через американские средства связи. "Точные данные о параметрах орбиты станут известны через несколько часов после проведения траекторных измерений", - отметили в ЦУП.

Работающий на МКС экипаж в составе россиян Максима Сураева и Олега Котова, астронавтов НАСА Джеффри Уильямса и Тимоти Кримера и японца Соити Ногути был заранее предупрежден о маневре. Коррекция проводилась по команде с Земли, экипаж не принимал участия в осуществлении маневра.

В течение недели МКС дважды перемещалась по команде с Земли. Первая, тестовая коррекция прошла в минувшую пятницу. Ее провели, чтобы проверить работу двигателей и новую математическую модель маневра, созданную после переконфигурации станции в прошлом году.

Средняя высота - это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите. МКС ежегодно снижается на 150-200 метров.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика