Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Союз" успешно пристыкован к новому модулю МКС


Бортинженер экипажа МКС-22 Максим Сураев успешно перестыковал "спасательную шлюпку" - корабль "Союз" - с одного модуля станции на другой.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "в 13:24 мск Сураев вручную причалил "Союз ТМА-16" к стыковочному узлу нового модуля "Поиск" (МИМ-2)". "Перестыковка с агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" на "Поиск" заняла 25 минут и прошла в штатном режиме", - подчеркнул он.

Работу бортовых систем корабля во время перестыковки со "Звезды" помогал контролировать астронавт НАСА Джеффри Уильямс, занимающий левое кресло бортинженера. Сураев отогнал "Союз" на безопасное расстояние от Международной космической станции в 30 метров, развернул его и переместил к новому месту "парковки". В ходе маневра космонавты сфотографировали внешнюю поверхность станции. По словам Лындина, "обычно они не упускают никакой возможности обследовать состояние МКС снаружи".

Во время перестыковки станция находилась под контролем трех остававшихся на ней членов экипажа МКС-22 - россиянина Олега Котова, американца Тимоти Кримера и японца Соити Ногути. Внешнее визуальное наблюдение за маневром осуществлялось с помощью двух камер, одна из которых находится на конце 15-метровой канадской руки-манипулятора "Канадарм", а вторая - в ее "локтевом" сгибе.

Перед тем, как открыть люки и перейти на борт МКС, экипаж "Союза" должен проверить герметичность стыка и выравнять давление воздуха, напомнили в ЦУП. Перед маневром по перестыковке экипаж 22-й основной экспедиции имел возможность хорошо выспаться - космонавтов накануне уложили спать "в детское время" - в 20:00 мск, и не будили почти до пяти утра. Сегодня рабочий день у них будет длинным - лечь спать экипаж сможет только в 22:00 мск. За 9 лет "пилотируемой эры" на МКС российские асы тринадцать раз перестыковывали "Союз" с одного модуля станции на другой, уточнили в ЦУП.

Маневр по перестыковке провели для того, чтобы освободить на "Звезде" место для грузового корабля "Прогресс М-04М", который 5 февраля доставит на орбиту 2,5 тонны различных грузов. "Грузовик" на служебном модуле - это оптимальная конфигурация, позволяющая с наивысшим КПД использовать двигатели корабля для проведения маневров по коррекции орбиты станции, пояснили в ЦУП. А пока намеченную на 24 января операцию по коррекции орбиты станции проведут с помощью двигателей ориентации освободившегося модуля "Звезда". Кроме того, в ходе маневра специалисты протестировали работу всех систем нового стыковочного узла на модуле "Поиск", к которому в дальнейшем будут причаливать российские пилотируемые и грузовые корабли.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика