Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Медведев дал старт Году учителя


Президент России Дмитрий Медведев в четверг дал официальный старт Году учителя. Торжественная церемония открытия состоялась в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

В Северную столицу на церемонию открытия Года учителя приехали около 200 учителей из разных регионов страны. «Рад быть вместе с вами в Санкт-Петербурге на первой Педагогической ассамблее, где мы открываем Год учителя в России, — сказал Медведев. — Это не только дань уважения благородному учительскому труду. Рассчитаем, что 2010 станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования, годом позитивных перемен».

Университет имени Герцена был выбран неслучайно. Именно ректор РГПУ Геннадий Бордовский выступил с инициативой организовать церемонию открытия Года учителя на площадке вуза и предложил провести в рамках торжественных мероприятий Педагогическую ассамблею. В ней примут участие руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, ректоры вузов, заслуженные учителя, представители школьных советов, а также Лучший учитель 2009 года — преподаватель математики из Магнитогорска Наталья Никифорова.

На пленарном заседании Педагогической ассамблеи участники обсудят актуальные вопросы российского образования. Они также обменяются мнениями по проблемам современного учительства и подготовки преподавателей. По итогам обсуждений будут выработаны рекомендации по реформированию системы подготовки педагогических кадров.

Указ о проведении в России Года учителя в 2010 году Дмитрий Медведев подписал в марте прошлого года. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент отметил, что систему педагогического образования ждет серьезная модернизация. В частности, на базе лучших российских вузов и школ появятся обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации, а «педагогические вузы будут постепенно преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов». Это связано с повышением требований к аттестации школьных педагогов.

«В 2010 году, который уже объявлен Годом учителя, мы разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, мы введем мониторинг и комплексную оценку академических достижений каждого ученика, его компетенций и способностей», — заявил Дмитрий Медведев.

Накануне министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на Совете по реализации нацпрограмм, заявил, что «новая школа требует нового учителя». «Поэтому одно из ключевых направлений президентской инициативы — развитие учительского потенциала, в том числе переход к новым моделям повышения квалификации учителя», — сказал министр. Фурсенко сообщил, что «с 2011 года начнется переход к аттестации учителей на подтверждение соответствия занимаемой должности». Также будет продолжена программа повышения квалификации директоров школ, которым в этом году предстоит впервые побороться за звание «Лучшего директора школы — 2010».

Президентская инициатива «Наша новая школа» включает постепенный переход на новые образовательные стандарты, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей.

Сейчас в российских школах работают 1 миллион 360 тысяч учителей. Всего в России насчитывается более 53,5 тысячи средних общеобразовательных учреждений, из них более 34 тысяч сельских и более 19 тысяч городских школ, уточняет ИТАР-ТАСС.

Эмблемой 2010 года в России стали раскрытые ладони учителя, который выпускает в большую жизнь окрылившихся птенцов — своих учеников.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика