Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработаны наночастицы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями


Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (оба — США) нашли способ получения частиц размером около 60 нм, которые могут доставлять лекарственные препараты прямо к месту повреждения стенок сосудов.

В настоящее время для восстановления поврежденных артерий и увеличения их просвета используются стенты, удерживающие стенки сосуда на необходимом расстоянии друг от друга и вводящие необходимые лекарственные средства. По замыслу авторов, наночастицы должны применяться в тех случаях, когда стенты бесполезны: к примеру, в местах ветвления сосудов.

При разработке конструкции наночастиц исследователи рассмотрели большое количество коротких пептидных последовательностей и выбрали одну, состоящую из семи аминокислот, которая лучше остальных связывалась с молекулами на поверхности базальной мембраны — тонкого слоя волокон, который обнажается при повреждении стенок артерий. Эта последовательность размещается на внешней полимерной оболочке наночастицы. «Ядро» частицы, содержащее лекарственный препарат, отделяется от защитной оболочки слоем соевого лецитина.

Одна из основных особенностей предложенного метода заключается в том, что лекарство, доставленное наночастицей, поступает в организм по мере «отсоединения» от полимерной цепи полиактида. Чем длиннее цепь, тем медленнее идет процесс; в лабораторных экспериментах ученым удалось добиться постепенного высвобождения лекарства в течение 12 дней. Нельзя забывать и о том, что такие наночастицы можно вводить внутривенно на значительном расстоянии от целевого участка сосуда, не беспокоясь об уменьшении эффективности: в опытах на крысах частицы, введенные в области хвоста, успешно достигали стенок поврежденной сонной артерии.

Сейчас исследователи продолжают тестирование методики на животных, пытаясь точно установить параметры эффективности и необходимую дозировку.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика