Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Бег трусцой улучшает память


Исследование, проведенное в Кембриджском университете (Великобритания), показало, что бег трусцой хорошо влияет не только на тело, но и на мозг.

Регулярные пробежки стимулируют выработку новых клеток серого вещества в том участке мозга, который отвечает за память. Объяснить это явление ученые пока не могут, но говорят, что процесс образования новых клеток может быть связан с усилением кровотока или увеличением уровня гормонов.

Открытие было сделано коллективом специалистов во главе с нейробиологом Тимоти Басси. Ученые исследовали две группы мышей: одной предоставили неограниченный доступ к «беличьему колесу», а вторая была полностью лишена возможности бегать. Через несколько дней после начала эксперимента обе группы грызунов прошли серию тестов на память.

На компьютерном экране мышам демонстрировались два одинаковых квадрата. Если животное трогало носом левый квадрат, оно получало в награду кусочек сахара; при выборе правого никакой награды не полагалось. Вначале квадраты располагались на расстоянии 30 см друг от друга. С каждым последующим тестом они сближались, пока не стали плотно соприкасаться.

Мыши-«бегуны» в два раза чаще выбирали левый квадрат в сравнении с контрольной группой. При этом на последних этапах, когда расстояние между квадратами становилось минимальным, грызуны, которым было недоступно «беличье колесо», справлялись с заданием значительно хуже. А те, кто вел активный образ жизни, показывали наилучшие результаты, поскольку хорошо запоминали предыдущий опыт благодаря новым клеткам мозга.

Во время следующих тестов сладкое вознаграждение получали мыши, выбиравшие правый квадрат. И вновь отличились «бегуны»: они быстрее понимали, что условия теста изменились.

Анализ образцов ткани из зубчатой извилины головного мозга подопытных показал, что за время эксперимента у пробегавших 24 км в день мышей образовалось в среднем по 6 тысяч новых клеток.

Кстати, более ранние исследования доказали, что у того, кто регулярно занимается спортом, исчезают симптомы депрессии. Кроме того, физические упражнения снижают уровень стресса, поскольку увеличивают выработку гормона кортизола, что способствует образованию новых клеток мозга.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика