Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые предсказывают новое землетрясение и разрушительное цунами на Суматре


Группа сейсмологов предсказала землетрясение в Индийском океане, способное вызвать цунами столь же разрушительное, как в 2004 году.

Возглавляет группу видный ученый, «напророчивший» землетрясение 2005 года на Суматре, - Джон Макклоски, профессор Института экологических наук при Ольстерском университете (Северная Ирландия).

Напомним: землетрясение силой 9,3 балла, имевшее место в Зондском желобе 26 декабря 2004 года, привело к цунами, которое унесло более 220 тыс. жизней. В марте 2005-го г-н Макклоски предупредил, что это землетрясение вызвало сильное давление в прилегающей с юга части разлома, в результате чего может произойти толчок магнитудой 8,5 балла. Уже через две недели, 28 марта, на острове Симёлуэ землетрясение силой 8,6 балла создало волну высотой три метра...

Подобные предсказания весьма редки в сейсмологии.

Новая опасность исходит от неустанно растущего в течение последних двух столетий давления на участке Зондского желоба, известного как Ментавайский разлом. Он проходит параллельно с западным побережьем индонезийского острова Суматра. Ученые считают, что землетрясение будет иметь магнитуду более 8,5 балла.

Одной из причин катастрофы станет землетрясение силой 7,6 балла, которое произошло в Ментавайском сегменте желоба 30 сентября прошлого года, всего в 60 км от города Патанг. Тогда погибли около тысячи человек. К сожалению, это событие не смогло ослабить давление на сектор, особенно под островом Сиберут, крупнейшим в Ментавайском архипелаге. Давление здесь нарастает с того самого момента, когда в 1797 году землетрясение мощностью 8,7 балла привело к сдвигу породы на целых 10 м и цунами, которое затопило Паданг и окрестности.

Увы, когда именно волна обрушится на 850 тыс. жителей Паданга, специалисты сказать не могут. В районе Зондского желоба Австралийская литосферная плита подходит под Евразийскую. Это одно из самых сейсмически активных мест на планете.

Свои выводы ученые изложили в журнале Nature Geoscience.

Напомним: недавно стало известно, что землетрясение на Гаити, унесшее, по последним данным, 200 тыс. жизней, было предсказано еще два года назад, но местные власти не вняли (по мнению некоторых, и не могли внять) предупреждению сейсмологов.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика