Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Великолепная "семёрка" Королева


В январе 1960 году была принята на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, разработанная в КБ С.П.Королева. Но до того, как стать грозным оружием, "семёрка" уже успела стать легендарной. С ее помощью на орбиту были выведены первые советские искусственные спутники. Надёжность конструкции и очень большая для ракеты мощность позволили использовать Р-7 в качестве ракеты-носителя, открывшего для человечества космическую эру.

Сегодня они с неподдельным интересом собирают модель ракеты. Масштаб 1 к 144. А ровно 50 лет назад Сталь Денисов и Борис Соколов, тогда конструктор и проектант, собирали такую же "семерку", только в натуральную величину. В январе 1960-го первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была поставлена на боевое дежурство.

"Были случаи, когда мы приходили рано утром, а уходили вечером следующего дня", -вспоминает нынче советник президента РКК "Энергия" Борис Соколов.

Ее начали проектировать еще в 1953-м. А уже в 57-м ракета Р-7 вывела на орбиту не бомбу, как мыслили в Генштабе, а первый искусственный спутник земли. История этого носителя, как торжественный марш победителей от одного космического триумфа к другому. "Семёрка" сыграла решающую роль в Холодной войне. Тогда, начальный этап ракетной гонки американцы проиграли вчистую.

"Это соревнование двух систем. Весь Советский Союз окружен базами, а как ответить, если начнется заварушка? Вот она и предназначалась, чтобы нанести ответный удар", - рассказывает заслуженный испытатель РКК "Энергия" Сталь Денисов.

Создавалась Р-7 колоссальным темпами. Каждая деталь проектировалась заново: искали новые решения, совершая при этом настоящие технические открытия. Например, вот эти поворотные двигатели. До сих пор на каждом носителе 12 таких установок. Революционная технология того времени.

"Вот это решение впервые примененное послужило основой для российских ракет и других иностранных двигателей с участием поворотных, как называли американцы, веерных. Ну не украли, ведь это не утаишь. Иногда идеи приходят параллельно. Но реализуются они по-разному", - поясняет Соколов.

Сталь Денисов усовершенствовал многие детали той самой первой ракеты Р-7. Для этого силового кольца центрального блока ракеты предложил новый сплав, который тянулся и был намного прочнее прежнего. Потом предложил новый кронштейн. Р-7 от таких доработок только выиграла.

"Стала более надежной и более легкой. И когда Сергей Павлович подошел к моему кульману, он смотрел, потом сказал: "Кто придумал? Молодец, будет летать", - вспоминает Денисов.

Конец 50-х – первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Так она рождалась и становилась легендой, унося в неизведанные дали сначала спутники, потом собак, а затем уже и первого космонавта планеты Земля. Ракета приобрела двойное назначение: мирное и военное.

Для боевого дежурства ракеты космодром Байконур не подходил. Решили строить другую стартовую позицию, объект "Ангара" под Плесецком. Место особой секретности.

Однако, для боевого служения Р-7 не подошла. Открытые, уязвимые стартовые площадки, немалое время подготовки к пуску. А в заправленном состоянии ракета могла находиться всего 30 дней – для военной ракеты это мало. И Р-7 суждено было стать только мирным носителем.

"Вначале она сдержала угрозу ядерного нападения, а потом она стала мирной", - подтверждает Денисов.

С 57-го Р-7 претерпела 12 модернизаций. В зависимости от назначения она называлась "Спутником", "Востоком", "Молнией", "Союзом". Но все эти ракеты остаются все той же "семёркой" - самым совершенным носителем. Сегодня, это ракета-носитель "Союз" - надежная, как говорят специалисты на четыре девятки. Это значит: 99 целых и 99 сотых успешных пусков.

"Первая любовь, она всегда ведь сохраняется. А если в течение 50-ти лет, то это уже золотая свадьба", - признается Соколов.

Сегодня им даже любопытно собирать эту маленькую модель родной ракеты. Руки знают каждую деталь. Память как будто возвращает на 50 лет назад. Уже тогда они знали, у их великолепной "семёрки" большое будущее. Она будет летать до конца. До бриллиантовой свадьбы. До конца десятилетия точно.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика