Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В двойных системах могут существовать несколько поколений планет


Хагай Перец (Hagai B. Perets), исследователь из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), высказал предположение о том, что в некоторых двойных системах должны быть планеты разных поколений.

Идея ученого проста. Первое поколение планет в двойной системе формируется стандартным образом, на основе протопланетного диска. В ходе развития системы одна из звезд, приближающаяся к завершающему этапу эволюции, может передавать вещество компаньону, формируя у него «дополнительный» аккреционный диск; это создает условия для образования второго поколения планет. Вероятность повторения описанного процесса в будущем также весьма велика: увеличившая свою массу звезда, проэволюционировав, начнет отдавать вещество обратно, что должно привести к появлению третьего поколения планет.

Обнаружить такие системы, как уверяет автор, не так сложно. Поскольку с течением времени расстояние между компаньонами изменяется, те планеты, радиусы орбит которых выделяются на фоне «обычных» небесных тел, должны становиться кандидатами в следующее поколение. Кроме того, второе поколение может формироваться в условиях низкой концентрации тяжелых элементов (к примеру, в шаровых звездных скоплениях), неприемлемых для первого; дело в том, что содержание этих элементов в веществе, сбрасываемом звездой, находится на очень высоком уровне. Наконец, более молодые планеты могут иметь наклоненную орбитальную плоскость и неожиданно высокую массу.

В своей работе исследователь указал несколько двойных систем, в которых, вероятно, находятся планеты второго поколения. По его мнению, наибольший интерес представляют системы PSR B1620-26, Gl 86 и HD 27442.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика