Адрес e-mail:

Землетрясение на Гаити было предсказано два года назад


Американские ученые, обнаружившие тревожные признаки нарастания напряжения в разломе Энрикильо, которое привело к разрушительному землетрясению на Гаити, предупреждали чиновников еще два года назад!

Свои выводы они представили на геологической конференции в марте 2008-го и на встрече с гаитянскими властями два месяца спустя. Прогноз гласил, что страну ожидает землетрясение силой 7,2 балла. Время показало, что они переоценили опасность всего на две десятых.

Можно ли было за два года предотвратить катастрофу? «Это слишком короткий срок, чтобы успеть что-то сделать, особенно в такой стране, как Гаити; даже в самом развитом государстве очень трудно провести крупную операцию за пару лет», — считает Эрик Кале, профессор геофизики из Университета Пердью.

В выводах ученых, к сожалению, отсутствовали конкретные сроки, которые могли бы подстегнуть власти к быстрым действиям по укреплению больниц, школ и других зданий, напоминает Пол Манн, старший научный сотрудник Института геофизики при Техасском университете. Оба упомянутых ученых входили в группу, предсказавшую катастрофу.

Землетрясение, случившееся 12 января, унесло, по оценке Международного комитета Красного Креста, 45–50 тыс. жизней. Перед этим страну захлестнула череда катастроф, так что при всем желании правительству было бы трудно что-то сделать. Только в 2008 году тропические штормы и ураганы четыре раза обрушивались на Гаити...


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика