Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российские космонавты вернулись на МКС


Максим Сураев и Олег Котов успешно завершили выход в открытый космос и вернулись на Международную космическую станцию (МКС). Все задачи планового выхода в открытый космос по российской программе выполнены, сообщил официальный представитель Центра управления полётами Валерий Лындин.

По его словам, российские космонавты вернулись на станцию и закрыли за собой люки в 18:49 по московскому времени. Это первый в 2010 году выход в открытый космос российских космонавтов. Он начался в 13:05 по московскому времени.

За шесть часов работы в открытом космосе Максим Сураев и Олег Котов протянули кабель связи между малым исследовательским модулем "Поиск" и служебным модулем "Звезда", установили на модуле "Поиск" стыковочные мишени и антенны радиотехнической системы "Курс", а также дополнительные поручни в зонах выходных люков. Космонавты также демонтировали контейнер с биообъектами "Биориск-МСН", который более 30 месяцев был закреплён на стыковочном отсеке "Пирс". Микроорганизмы, находящиеся в контейнере, помогут учёным в изучении рисков воздействия всех факторов космического полета на живые организмы.

Выход 14 января 2010 года осуществлялся в новых российских скафандрах "Орлан-МК". Они были впервые опробованных во время работ в открытом космосе летом 2009 года космонавтом Геннадием Падалкой.

В скафандре командира с красными лампасами вдоль рук и ног в этот раз работал Олег Котов. Он уже дважды за свою космическую карьеру выходил в открытый космос. Максим Сураев облачился для выхода в безвоздушное пространство в скафандр бортинженера. Он отличается от командирского тем, что на нём лампасы имеют синий цвет.

Дооборудование модуля "Поиск", проведённое космонавтами, позволит провести вторую запланированную на январь операцию на российском сегменте МКС - перестыковку космического корабля "Союз ТМА-16". Сейчас корабль пристыкован к служебному модулю "Звезда". Это мешает провести коррекцию высоты орбиты станции с помощью двигателей этого модуля.

21 января Максим Сураев отчалит от станции и переведет космический корабль "Союз" к стыковочному узлу на модуле "Поиск". После этого специалисты центра управления полетами намерены провести тестовое включение двигателей модуля "Звезда" 22 января, а 24 января - полноценную коррекцию высоты орбиты станции.

Во время выхода российских космонавтов за пределы станции, на МКС их ожидали остальные члены 22-го экипажа станции - японец Соичи Ногути и американцы Джеффри Уильямс и Тимоти Кример. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они ждали россиян на американском сегменте станции.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика