Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Увеличение расстояния между Землей и Солнцем можно объяснить накоплением темной материи


Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio) из Национального института ядерной физики (Италия) установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению темной материи в Солнечной системе.

Проведенные в последние годы измерения указывают на то, что значение астрономической единицы (а. е.), приблизительно равной среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца, с каждым годом увеличивается на (0,07 ± 0,02) м. Причины роста остаются неясными.

В настоящее время среднюю плотность темной материи в пределах Млечного Пути оценивают в 4•10^-25 г•см-3. Предполагается, что массивные объекты (звезды), перемещаясь в пространстве Галактики, постепенно привлекают все бóльшие объемы темной материи, формируя собственное гало. Так, плотность темной материи в Солнечной системе оценивается уже в 2•10^-19 г•см^-3.

Г-н Иорио постарался связать эти изменения массы с орбитальными параметрами планет Солнечной системы. По его расчетам, за последние 4,5 млрд лет планеты приблизились к звезде на 0,01–10 а. е.; в случае Земли, которая имеет эллиптическую орбиту, это приводит к весьма неожиданному эффекту ежегодного увеличения большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице, на 0,02–0,05 м. Как можно заметить, это значение хорошо согласуется с экспериментальными данными.

Если вычисления ученого верны, описанный эффект должен заметно влиять на эволюцию планет. За последующие 7,5 млрд лет, к примеру, их орбиты «сожмутся» на 0,1–10 а. е. (в случае Земли — на 0,2–0,5 а. е.).

В своей предыдущей работе Лоренцо Иорио, напомним, изучал другую аномалию — замедление космических аппаратов «Пионер». Тогда автор пришел к выводу о том, что замедление нельзя объяснить влиянием гравитационной силы.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика