Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономам удалось напрямую снять спектр экзопланеты


Группе специалистов из Института астрономии им. Макса Планка (Германия), Торонтского и Монреальского университетов (оба — Канада) удалось снять спектр экзопланеты HR 8799 c, удаленной от Земли на 129 световых лет, в интервале длин волн 3,88–4,10 мкм.

В исследованиях такого рода обычно используются космические телескопы; ученые наблюдают звезду в тот момент, когда интересующая их экзопланета находится прямо за ней, и вычитают снятый в период «затмения» спектр из имеющихся данных. Таким образом можно получить некоторое представление об излучении самой экзопланеты.

Описанная методика получения спектра, однако, работает только при определенной ориентации орбиты экзопланеты; авторы представляемой работы попытались решить эту проблему с помощью ИК-спектрографа CONICA «Очень большого телескопа». Спектрограф объединен с системой адаптивной оптики NAOS, что обеспечило чрезвычайно высокую четкость изображений и позволило напрямую снять спектр. Это прямое измерение стало вторым в истории астрономии; первый такой спектр был получен для объекта, обращающегося вокруг молодой звезды очень низкой светимости (или, что тоже возможно, коричневого карлика).

Звезда HR 8799, напротив, сильно напоминает Солнце и в несколько тысяч раз превосходит экзопланету, находящуюся в 38 астрономических единицах от нее, по яркости свечения. «Наши наблюдения можно сравнить с изучением свечи, которая располагается рядом с ярчайшей лампой мощностью в 300 Вт, с расстояния в два километра», — говорит участник работ Маркус Дженсон (Markus Janson). Стоит отметить, что HR 8799 c приблизительно в десять раз превосходит по массе Юпитер и имеет температуру около 1 100 К.

По словам ученых, собранные данные далеко не во всем соответствуют современным теоретическим моделям. В области больших длин волн (выше 4 мкм) плотность потока излучения, к примеру, заметно уступает расчетной; проще всего объяснить это тем, что в атмосфере содержится меньше метана и больше окиси углерода, чем считалось.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика