Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Продемонстрирован элементарный способ получения сверхзвуковой струи воздуха


Физики из Университета Твенте (Нидерланды) и Университета Севильи (Испания) доказали, что при попадании в воду предмета, скорость которого при ударе о поверхность жидкости составляет всего 1 м/с, воздух может выходить из образующейся полости со сверхзвуковой скоростью.

В своих экспериментах ученые использовали тонкий твердый диск радиусом два сантиметра, который проводился сквозь воду с помощью линейного двигателя. Для наблюдения потоков воздуха в пространство над водой были выпущены микроскопические (диаметром около 3 мкм) капли глицерина; скоростная камера фиксировала перемещение этих капель, делая до 15 тысяч кадров за одну секунду.

В начале процесса (см. рис. справа) воздух вовлекается в расширяющуюся полость, которую формирует попавший в воду объект. С углублением «отверстия» воздух начинает перемещаться в обратном направлении, так как стенки полости смыкаются, формируя узкое «горлышко» в центре, а ее объем уменьшается. Изучая переданные камерой изображения, авторы зарегистрировали стремительное увеличение скорости выходящего из полости воздуха, которая достигла значения в 10 м/с.

Эта величина, однако, еще очень далека от скорости звука (~ 340 м/с). Для того чтобы исследовать область столь высоких значений, авторам пришлось воспользоваться методами численного моделирования. Как оказалось, сверхзвуковая скорость достигается в тот момент, когда диаметр «горлышка» уменьшается приблизительно до одного миллиметра; давление внутри полости при этом превышает атмосферное примерно в 1,02 раза.

Стоит отметить, что эффект ускорения газового потока в полости, имеющей форму песочных часов, известен достаточно давно: с его учетом было спроектировано сопло Лаваля. Разумеется, форма этого приспособления жестко задана и не изменяется с течением времени, тогда как в рассмотренном эксперименте параметры полости, созданной падающим предметом, непрерывно варьировались.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика