Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Зонд «Чандраян-1» собрал доказательства существования океана магмы на древней Луне


Индийскому космическому аппарату «Чандраян-1» удалось обнаружить в одном из лунных ударных кратеров большие объемы минералов с низким содержанием железа, которые, как утверждается, должны были «всплывать» к поверхности океана магмы, сохранявшегося на ранних этапах эволюции спутника Земли.

Современная теория формирования Луны строится на предположении о том, что более четырех миллиардов лет назад объект размером с Марс столкнулся с будущей Землей; в результате этого на орбиту была выброшена достаточная для образования Луны масса вещества. Результаты моделирования говорят о том, что в течение нескольких сотен миллионов лет значительная часть объема спутника должна была находиться в расплавленном состоянии: источниками тепла служили само столкновение и процесс аккреции вещества на орбите. «Тяжелые» минералы, содержащие железо, постепенно опускались вглубь этого океана магмы и формировали мантию Луны, а более легкие минералы (плагиоклазы) кристаллизовались и поднимались к поверхности.

Обнаружить свидетельства существования этой первичной кристаллической коры оказалось очень сложно; долгое время единственными доказательствами считались образцы, собранные участниками программы «Аполлон». Лишь в прошлом году японской станции «Кагуя» удалось найти в нескольких кратерах следы плагиоклазов (см. статью в журнале Nature).

Аппарату «Чандраян-1», кажется, повезло больше: он зарегистрировал наличие пород, содержащих плагиоклазы, на обширном участке дна Восточного моря — огромного ударного кратера диаметром более 900 км. В 1994 году американский зонд Clementine уже находил области Восточного моря, в которых практически отсутствовало железо (а следовательно, вероятность обнаружения плагиоклазов в этих областях резко возрастала), однако данные «Чандраяна-1» позволяют прямо оценить характеристики поглощения излучения веществом и сделать однозначные выводы о свойствах минералов.

Отмеченные индийским зондом породы содержат менее пяти процентов минералов с высокой концентрацией железа и выходят на поверхность вблизи горного хребта, расположенного в Восточном море. Высокая чистота образцов и их распределение по поверхности Луны (полоса пород, содержащих плагиоклазы, протянулась как минимум на 40 км вдоль хребта) указывают на то, что «теория океана магмы» полностью соответствует действительности.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика