
Индийскому космическому аппарату «Чандраян-1» удалось обнаружить в одном из лунных ударных кратеров большие объемы минералов с низким содержанием железа, которые, как утверждается, должны были «всплывать» к поверхности океана магмы, сохранявшегося на ранних этапах эволюции спутника Земли.
Современная теория формирования Луны строится на предположении о том, что более четырех миллиардов лет назад объект размером с Марс столкнулся с будущей Землей; в результате этого на орбиту была выброшена достаточная для образования Луны масса вещества. Результаты моделирования говорят о том, что в течение нескольких сотен миллионов лет значительная часть объема спутника должна была находиться в расплавленном состоянии: источниками тепла служили само столкновение и процесс аккреции вещества на орбите. «Тяжелые» минералы, содержащие железо, постепенно опускались вглубь этого океана магмы и формировали мантию Луны, а более легкие минералы (плагиоклазы) кристаллизовались и поднимались к поверхности.
Обнаружить свидетельства существования этой первичной кристаллической коры оказалось очень сложно; долгое время единственными доказательствами считались образцы, собранные участниками программы «Аполлон». Лишь в прошлом году японской станции «Кагуя» удалось найти в нескольких кратерах следы плагиоклазов (см. статью в журнале Nature).
Аппарату «Чандраян-1», кажется, повезло больше: он зарегистрировал наличие пород, содержащих плагиоклазы, на обширном участке дна Восточного моря — огромного ударного кратера диаметром более 900 км. В 1994 году американский зонд Clementine уже находил области Восточного моря, в которых практически отсутствовало железо (а следовательно, вероятность обнаружения плагиоклазов в этих областях резко возрастала), однако данные «Чандраяна-1» позволяют прямо оценить характеристики поглощения излучения веществом и сделать однозначные выводы о свойствах минералов.
Отмеченные индийским зондом породы содержат менее пяти процентов минералов с высокой концентрацией железа и выходят на поверхность вблизи горного хребта, расположенного в Восточном море. Высокая чистота образцов и их распределение по поверхности Луны (полоса пород, содержащих плагиоклазы, протянулась как минимум на 40 км вдоль хребта) указывают на то, что «теория океана магмы» полностью соответствует действительности.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"