Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Определились финалисты НАСА-конкурса проектов исследования Солнечной системы


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) определило трех финалистов объявленного в 2009 году конкурса проектов исследования Солнечной системы.

Авторы приглянувшихся экспертам работ предлагают изучить атмосферу Венеры, доставить на Землю образцы вещества астероида и создать космический аппарат, который опустится на Луну неподалеку от ее южного полюса.

Специалистам пришлось выбирать из восьми заявок, которые были представлены 31 июля уходящего года. Участникам трех проектов-финалистов НАСА выделит по 3,3 млн долларов, с тем чтобы в 2010 году они составили подробные технические, экономические и производственные планы. В условиях конкурса сказано, что аппараты должны быть готовы к запуску не позднее 30 декабря 2018 года, а их стоимость (без учета ракеты-носителя) не должна превышать 650 млн долларов.

Самое удачное предложение, которое и будет реализовано в рамках программы New Frontiers, ученые НАСА выберут в середине 2011 года.

Первый из вышедших в финал проектов — Surface and Atmosphere Geochemical Explorer (SAGE) — курирует Ларри Эспозито (Larry Esposito) из Колорадского университета в Боулдере. Этот аппарат, возможно, полетит к Венере и доставит на планету зонд, который, опускаясь, проведет измерения состава атмосферы и соберет метеорологические данные. Зонд также должен взять образцы вещества с поверхности.

Майкл Дрейк (Michael Drake) из Аризонского университета в Тусоне руководит разработкой второго проекта, получившего сложное название Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (Osiris-Rex). Авторы планируют отправить эту станцию к астероиду, добыть более 50 граммов первозданного вещества и доставить образцы на Землю.

Работы по третьему проекту, названному Lunar South Pole-Aitken Basin Sample Return Mission, возглавляет Брэдли Джолифф (Bradley Jolliff) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Предполагается, что аппарат опустится на поверхность Луны в бассейне Южный полюс — Эйткен, соберет чуть менее килограмма вещества и вернет пробы на Землю.

В программу НАСА New Frontiers, напомним, уже включены два проекта. Аппарат New Horizons был запущен еще три года назад, а в 2015 году он должен достичь своей цели — Плутона и его спутника Харона. Вчера New Horizons преодолел половину пути и теперь находится ближе к Плутону, чем к Земле. Другая космическая станция, Juno, в августе 2011 года отправится к Юпитеру.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2017 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика