Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Идентифицирован новый тип остатков сверхновых


Используя рентгеновский космический телескоп Suzaku, японские астрономы зарегистрировали в спектрах двух остатков сверхновых нетипичные линии, свидетельствующие о нагреве вещества сразу после взрыва звезды.

Первым из двух необычных объектов стал остаток IC 443 (туманность Медуза), расположенный в 5 000 световых лет в от Земли в созвездии Близнецов. Возраст IC 443 оценивается в 4 000 лет.

Рентгеновское излучение регистрируется в северной части туманности (см. рис. справа). Некоторые характеристики спектра, снятого Suzaku, представляют хорошо изученный процесс — изменение траектории движения свободных электронов при сближении с ядрами атомов; энергии этих электронов соответствуют температуре на уровне 7 млн градусов Цельсия.

Объяснить другие особенности спектра оказалось, однако, не так легко. Рассмотрев все возможные версии, авторы пришли к выводу о том, что полученные данные содержат следы присутствия большого количества полностью ионизированных (лишенных всех электронов) атомов кремния и серы; рентгеновское излучение испускается при захвате этими «голыми» ядрами потерянных ранее электронов. Необходимо учитывать, что полная ионизация кремния соответствует температуре около 17 млн градусов Цельсия, а в случае серы требуется еще более высокое значение. «Такие ионы могли образоваться только в период быстрого роста температуры, последовавший за взрывом сверхновой», — комментирует участник исследования Хироя Ямагучи (Hiroya Yamaguchi).

По мнению ученых, сверхновая находилась в области с высокой плотностью вещества, которую, вероятно, создал звездный ветер массивной стареющей звезды. Распространяясь в этом плотном слое газа и пыли, взрывная волна могла нагреть его до 100 млн градусов Цельсия. Затем волна вышла в межзвездное пространство, где плотность газа чрезвычайно низка, и «молодой» остаток сверхновой начал быстро расширяться. Это привело к понижению температуры, а газ остатка стал разреженным. Столкновения между частицами перешли в разряд редких событий, что и позволило астрономам регистрировать ионы, образовавшиеся тысячи лет назад.

Аналогичные спектральные характеристики продемонстрировал остаток W49B, который лежит в созвездии Орла в 35 тысячах световых лет от Земли. Здесь авторы зарегистрировали излучение ионизированных атомов железа, для отделения электронов от которых необходима температура около 30 млн градусов Цельсия.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика