Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Физикам, возможно, удалось зарегистрировать темную материю


При обработке данных очередного этапа эксперимента Cryogenic Dark Matter Search (CDMS) ученые идентифицировали два сигнала, которые можно трактовать как результаты взаимодействия частиц темной материи с веществом детекторов.

Основными кандидатами на роль составляющих темной материи служат, напомним, так называемые слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMPs, вимпы). Эксперимент CDMS, целью которого является прямая регистрация вимпов, начался в 2003 году. В распоряжении его участников — тридцать полупроводниковых детекторов, расположенных под землей на глубине 747 метров и охлажденных до криогенных температур. Рассеяние вимпов на ядрах вещества детекторов должно давать электрический и тепловой сигналы, параметры и временные соотношения которых позволяют отличить их от фона; до настоящего момента сообщений о возможной регистрации частиц, однако, не поступало.

Новые результаты, полученные при анализе данных за 2007 и 2008 годы, были представлены в двух американских научных центрах: Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми и Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Говорить о строгом экспериментальном доказательстве существования темной материи пока не приходится; действительно, два события по своим параметрам полностью соответствуют рассеянию вимпов, однако их также можно отнести к фону с вероятностью в 25%. «Официально» признать открытие можно будет только тогда, когда эта вероятность опустится приблизительно до 0,1%.

Участники работ по проекту CDMS сходятся на том, что для регистрации вимпов нужны бóльшие объемы данных. В 2010 году ученые планируют установить под землей дополнительный набор детекторов.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика