Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Опровергнута гипотеза о гравитационной природе аномалии «Пионеров»


Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio) из Национального института ядерной физики (Италия) показал, что аномальное замедление космических аппаратов «Пионер» нельзя объяснить влиянием гравитационной силы, поскольку ее действие непременно отразилось бы на спутниках Нептуна и уже давно было бы зарегистрировано.

Аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» стали, напомним, одними из первых объектов искусственного происхождения, покинувших Солнечную систему. Оба зонда, как показали измерения, испытывают воздействие силы неизвестного происхождения, которая сообщает им ускорение а = (8,74 ± 1,33)•10-10 м/с2, направленное в сторону Солнца. Интерес к эффекту подогрел тот факт, что модуль ускорения приблизительно равен произведению скорости света на постоянную Хаббла; многие увидели в этом проявление неизвестных физических законов.

Одна из самых популярных гипотез связывает появление аномалии «Пионеров» с некоторыми изменениями традиционных законов гравитации. Очевидно, в этом случае параметры движения должны изменяться не только у космических аппаратов, а потому ученые уже неоднократно пытались обнаружить «странные» эффекты при анализе перемещения различных небесных тел, находящихся на границе Солнечной системы.

В своей работе г-н Иорио рассмотрел орбитальные характеристики трех спутников Нептуна: Тритона, Нереиды и Протея. Стоит заметить, что в начале текущего года Роберт Джейкобсон (Robert Jacobson) из Лаборатории реактивного движения (США) опубликовал в The Astronomical Journal уточненные данные об орбитах этих спутников.

Результаты и аналитических, и численных расчетов Лоренцо Иорио говорят о том, что действие силы, замедляющей движение «Пионеров», на спутники Нептуна вызвало бы такие изменения их орбит, которые, при условии их накопления в течение нескольких лет, были бы обязательно обнаружены специалистами.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика