Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Составлена подробная карта Меркурия


Используя снимки, сделанные межпланетными станциями MESSENGER и «Маринер-10», ученые из США создали карту высокого разрешения, которая покрывает 97,72 процента площади поверхности Меркурия.

Для составления карты использовались изображения, полученные «Маринером-10» в семидесятых годах, а также данные трех пролетов над поверхностью планеты, выполненных зондом MESSENGER в 2008 и 2009 годах. «Процесс «сшивки» изображений может показаться простым — всем известны программы, которые создают панорамы из нескольких снимков, — говорит участник работ Марк Робинсон (Mark Robinson) из Университета штата Аризона. — Не стоит, однако, забывать о том, что поступившие в наше распоряжение фотографии имели разное разрешение (от 100 до 900 метров на пиксел) и были сделаны при различных условиях освещения». Разрешение полученной карты составляет, заметим, 500 метров на пиксел.

Чтобы обеспечить точность сопоставления всех 917 снимков, специалисты выделили более пяти тысяч «контрольных точек» — особенностей местности, зафиксированных как минимум на двух изображениях сразу. Такая методика позволила снизить погрешность, связанную с процессом создания карты из множества кусочков, приблизительно до ста метров.

Даже идеальное объединение фотографий, впрочем, не решает проблему привязки координат точки на карте к ее реальному расположению на поверхности планеты. По словам исследователей, абсолютная позиционная погрешность новой карты составляет около двух километров.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика