Адрес e-mail:

Бозон Хиггса, возможно, удастся зарегистрировать при аннигиляции частиц темной материи


Группа физиков из Аргоннской национальной лаборатории, Северо-западного университета, Калифорнийского университета в Ирвайне (все — США) и Европейской организации по ядерным исследованиям провели теоретические расчеты и показали, что спектры излучения, снятые гамма-телескопом «Ферми», могут содержать экспериментальные свидетельства существования бозона Хиггса.

Бозон Хиггса, напомним, является единственной частицей Стандартной модели, существование которой не подтверждается опытами. Когда Большой адронный коллайдер выйдет на проектную энергию столкновений, регистрация этого бозона станет основной целью проводимых на ускорителе экспериментов.

По мнению авторов работы, они предлагают более простое решение проблемы. Известно, что во многих моделях частицы темной материи идентичны античастицам; при их аннигиляции могут образовываться фотон и какая-нибудь другая частица — возможно, бозон Хиггса. Для того чтобы зарегистрировать это событие, нужно измерить энергию фотона, величина которой определяется массами бозона Хиггса и аннигилирующих частиц. Ученые провели необходимые вычисления и выяснили, как должен выглядеть спектр гамма-излучения, соответствующий образованию «частицы Бога»; как им кажется, первые свидетельства этого процесса «Ферми» может обнаружить в течение ближайшего года.

Коллеги воспринимают эту работу с недоверием, отмечая то, что представленные расчеты справедливы только для моделей темной материи, в которых присутствуют слабовзаимодействующие массивные частицы. «Идея, конечно, интересная, но я буду очень удивлен, если бозон Хиггса удастся обнаружить таким способом», — замечает Дэвид Миллер, физик из Университета Глазго (Великобритания).


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика