Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Часть атмосферы Земли имеет космическое происхождение


Специалистам из Манчестерского (Великобритания) и Хьюстонского (США) университетов удалось показать, что соотношение различных изотопов ксенона и криптона в образцах вулканических газов соответствует соотношению этих изотопов в метеоритах, образовавшихся примерно четыре с половиной миллиарда лет назад.

Современная теория образования земной атмосферы была разработана в середине прошлого века. Считается, что после формирования нашей планеты из первозданного газопылевого облака часть газов осталась в мантии; затем извержения вулканов начали возвращать эти вещества на поверхность, где их удерживало земное притяжение. После зарождения жизни к изначальным газам добавились молекулы кислорода и некоторых других веществ.

Авторы работы решили проверить эту теорию, проведя анализ вулканических газов, образцы которых были подняты с большой глубины и никогда не контактировали с современной атмосферой. Как выяснилось, по соотношению изотопов двух инертных газов (криптона и ксенона) эти образцы не соответствовали веществу газопылевого облака, давшего начало планетам Солнечной системы. Зато изотопные характеристики повторяли те значения, которые были получены ранее при исследовании метеоритов — карбонатных хондритов.

Таким образом, часть атмосферы Земли «прибыла» на планету уже после того, как цикл ее формирования завершился. Скорее всего, криптон и ксенон были занесены кометами, при ударе которых о поверхность выделялись инертные газы и водяной пар. Чтобы подтвердить эту теорию, ученым необходимо определить соотношения изотопов в образцах кометного вещества, собранных аппаратом НАСА Stardust.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика