Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Результаты первых экспериментов с протонами на БАК приняты к публикации в The European Physical Journal C


Первая научная статья, посвященная результатам обработки данных с детектора ALICE только что возобновившего работу Большого адронного коллайдера, принята к публикации в журнале The European Physical Journal C.

Пробные столкновения протонов с энергиями 450 ГэВ специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям осуществили 23 ноября. А в субботу, 28 ноября, статья, написанная сотрудниками международной коллаборации ALICE, уже появилась в архиве препринтов arXiv.

«Наверное, это рекорд, — улыбается один из руководителей проекта ALICE Дэвид Эванс (David Evans) из Бирмингемского университета (Великобритания). — Конечно, решающую роль здесь сыграло наше стремление быть первыми». Основной текст статьи был согласован заранее; на последнем этапе ее подготовки ученые добавили результаты обсчета 284 столкновений, зарегистрированных детектором.

Никаких сенсаций — свидетельств существования бозона Хиггса или доказательств гипотезы суперсимметрии — в статье нет; ее основу составляют результаты определения так называемой псевдобыстроты (меры отклонения направления движения элементарной частицы от оси пучка). По словам авторов, полученные значения согласуются с теорией и величинами, наблюдаемыми на других ускорителях в экспериментах с частицами соответствующей энергии. «Теперь я уверен в том, что мы полностью контролируем детектор, — заключает г-н Эванс. — У нас не будет причин не доверять результатам, когда энергия протонов пойдет вверх».


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика