Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Доказано существование сверхновых редкого типа, нестабильных по отношению к образованию электрон-позитронных пар


Международная группа астрономов зарегистрировала взрыв гигантской звезды и представила доказательства существования сверхновых, нестабильных по отношению к образованию электрон-позитронных пар (pair-instability supernova, PISN).

Такой механизм взрыва должен, как предсказывает теория, действовать только для исключительно массивных звезд. Предполагается, что при развитии звезд с массой, превышающей 140 солнечных, фотоны в их ядре приобретают энергию, достаточную для начала образования пар (электронов и позитронов). В результате давление в ядре, которое поддерживали гамма-частицы, ослабевает, что приводит к частичному коллапсу, резкому повышению давления и температуры и вызывает мощный термоядерный взрыв. До настоящего времени единственным кандидатом на роль PISN был объект SN 2006gy.

Вторая подобная сверхновая, SN 2007bi, была обнаружена 6 апреля 2007 года телескопами Паломарской обсерватории. Исследователи обратили внимание на необычные параметры вспышки и организовали 555-дневные наблюдения за SN 2007bi с помощью «Очень большого телескопа» и телескопа «Кек I». Поскольку SN 2007bi была зарегистрирована после прохождения пика кривой блеска, авторам пришлось изучать данные, полученные в рамках сторонних проектов. Необходимую информацию предоставили участники программы Catalina Sky Survey, направленной на поиск комет и астероидов; на основании этих данных исследователи рассчитали время нарастания яркости сверхновой, которое составило около 70 дней.

Поскольку в снятых спектрах отсутствовали линии водорода и гелия, SN 2007bi должны были причислить к сверхновым типа Ic. Объект, однако, значительно превосходил стандартные сверхновые такого типа по яркости и длительности свечения. Масса взорвавшейся звезды, как рассчитали ученые, составляла около 100 солнечных, а ее масса «при рождении» достигала, вероятно, 200 солнечных. Высокую светимость сверхновой авторы связывают с тем, что при взрыве высвободился огромный объем радиоактивного изотопа никеля 56Ni, который имеет период полураспада в 6,1 дня и превращается в кобальт 56Co (период полураспада — 77 дней), переходящий, в свою очередь, в стабильный изотоп железа. Появление 56Ni считается отличительной чертой PISN.

«Я убежден в том, что SN 2007bi относится к типу сверхновых, нестабильных по отношению к образованию электрон-позитронных пар», — резюмирует Фолькер Бром (Volker Bromm) из Университета штата Техас в Остине (США), не принимавший участия в исследовании.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика