Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Орбитальный аппарат Mars Odyssey вышел из строя


28 ноября зонд Mars Odyssey перешел в ждущий режим работы, что заметно осложнило связь марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» с Землей.

Второй аппарат НАСА на орбите Марса — Mars Reconnaissance Orbiter — также, напомним, находится в ждущем режиме с августа этого года.

Mars Odyssey вышел на орбиту Красной планеты в 2001 году; через три года, после доставки «Спирита» и «Оппортьюнити» на поверхность, его начали использовать в качестве ретранслятора сигналов. Марсоходы могут и сами «общаться» с Землей, однако при участии Mars Odyssey скорость передачи данных увеличивалась в десять раз. «Марсоходам ничего не угрожает, — заверяет Джон Каллас (John Callas), сотрудник Лаборатории реактивного движения. — Но нам, очевидно, придется отложить выполнение некоторых программ [скорее всего, будут временно прекращены работы по освобождению завязшего в песке «Спирита»] до восстановления связи».

Причиной перехода Mars Odyssey в ждущий режим стали ошибки памяти, зарегистрированные компьютером аппарата; аналогичные неполадки уже наблюдались в июне прошлого года. Инженеры НАСА успешно перезагрузили бортовой компьютер зонда, но к нормальной работе он вернется, как ожидается, лишь через несколько дней. «Думаю, к концу недели все заработает», — отметил в интервью NewScientist другой специалист Лаборатории реактивного движения Джеффри Плаут (Jeffrey Plaut).

Стоит отметить, что аппарат Европейского космического агентства Mars Express также может служить посредником между марсоходами и центром управления на Земле, но он обращается по вытянутой орбите и не обеспечивает высокой скорости передачи данных.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика