Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Большой адронный коллайдер установил рекорд энергии протонов


В ночь с 29 на 30 ноября оба пучка протонов, которые обращались по кольцу Большого адронного коллайдера (БАК), были разогнаны до энергии в 1,18 ТэВ.

Предыдущий энергетический рекорд принадлежал коллайдеру «Теватрон» Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США), разогнавшему в 2001 году протоны до 980 ГэВ.

Специалистам Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) удалось опередить американских коллег вечером 29 ноября. В 21:28 по центрально-европейскому времени энергия одного из пучков была доведена до 1,05 ТэВ, а через три часа, в 00:44 30 ноября, энергия обоих пучков поднялась до 1,18 ТэВ.

«Мне довелось быть свидетелем запуска предшественника БАК — Большого электрон-позитронного коллайдера LEP, — рассказывает руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс (Steve Myers). — Это было двадцать лет назад, и тогда мне казалось, что LEP практически идеален. Очевидно, я ошибался. Те работы, которые занимали дни или недели на LEP, мы выполняем за несколько часов». Рекорд энергии был установлен, напомним, всего через десять дней после повторного пуска БАК. 20 ноября по кольцу коллайдера прошли первые группы частиц с энергией 450 ГэВ, и ученым удалось постепенно увеличить время жизни пучка до 10 часов. 23 ноября детекторы БАК зафиксировали первые столкновения пучков протонов.

Сейчас сотрудники ЦЕРН проверяют функционирование систем коллайдера, желая убедиться в том, что ускоритель полностью подготовлен к запланированному повышению интенсивности пучка, которое позволит достичь необходимой частоты столкновений протонов. На эти работы отведена одна неделя.

Посмотреть круговые аудиофотографии БАК в исполнении Питера Макреди



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика