Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Получены новые доказательства существования на древнем Марсе бактерий


Специалисты из Космического центра Джонсона (США) провели повторный анализ метеорита ALH84001 и пришли к выводу о том, что часть содержащихся в нем нанокристаллов магнетита (Fe3O4) имеет, вероятнее всего, биологическое происхождение.

Метеорит ALH84001, как считается, откололся от поверхности Марса около 4 млрд лет назад, однако долгое время оставался на Красной планете. Приблизительно 15 млн лет назад метеорит попал в космическое пространство и 13 тысяч лет назад достиг Земли. В структуру ALH84001 входят частицы карбонатов, что свидетельствует о наличии жидкой воды на древнем Марсе.

Метеорит приобрел широкую известность в 1996 году, когда группа ученых НАСА сообщила об обнаружении в карбонатных глобулах ALH84001 полициклических ароматических углеводородов и микроокаменелостей, соответствующих бактериям. Работу приняли неоднозначно: окаменелости имеют чрезвычайно малые размеры, а потому предполагаемые бактерии должны были относиться к классу нанобактерий, существование которых признают далеко не все. За прошедшие годы было предложено несколько теорий, которые объясняют появление этих образований в объеме метеорита.

Новая работа той же группы исследователей посвящена нанокристаллам Fe3O4, которые также содержатся в карбонатных частицах и имеют необычные физические и химические свойства, связывающие их с магнитосомами магнитотактических бактерий. Некоторые специалисты, однако, считали образование магнетита следствием термического разложения карбонатов. Авторы провели серию экспериментов, в которых моделировалось разложение сидерита (карбоната железа) в различных условиях; получить требуемые нанокристаллы не удалось.

В настоящее время исследователи завершают анализ двух других марсианских метеоритов — Nakhla и Yamato 593. Эти метеориты, по заявлению участников работы, также хранят следы существования бактерий.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика