Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Глобальное потепление обойдется в триллионы долларов


Сколько стоит глобальное потепление? Ответы экономистов разнятся в зависимости от прогнозов ученых и решений политиков, но чаще всего звучат суммы в триллионы долларов.

«Стоимость адаптации зависит еще и от ее срочности, — добавляет Сэм Фанкхаузер, сотрудник Исследовательского института изменений климата и окружающей среды имени Грантэма при Лондонской школе экономики. — Например, сегодня нет нужды строить дамбы для защиты берегов, если уровень моря будет подниматься постепенно в течение пятидесяти лет. Но потом, когда в этом возникнет необходимость, цена вопроса будет расти по экспоненте с каждым потерянным днем».

Приведем лишь несколько основных выводов экономистов, иллюстрирующих этот принцип.

Британский ученый Николас Стерн подсчитал, что потепление на 2–3 °C по сравнению с доиндустриальными временами приведет к сокращению мирового производства на 3%. Если же температура вырастет на 5–6 °C, развитый мир потеряет 5–10% валового продукта, а бедные страны — еще больше.

Евросоюз планирует ограничить потепление двумя градусами, то есть не допустить, чтобы концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 450 частей на миллион. Для этого к 2030 году инвестиции должны составить $10,5 трлн. Таковы выводы Международного энергетического агентства. Больше всего денег придется вложить в экологически чистый транспорт — $4,7 трлн, в строительство экологически безопасных зданий — $2,5 трлн, а перевод электростанций на альтернативные источники энергии потребует $1,7 трлн.

Сильно различается оценка расходов на создание устойчивой к климатическим изменениям инфраструктуры и сельского хозяйства, защиту водных ресурсов и береговых линий, лечение диареи и малярии, распространению которых будет способствовать глобальное потепление. Одни экономисты говорят о $4 млрд ежегодных трат, другие — о $109 млрд. Впрочем, Мартин Перри из Имперского колледжа Лондона указал, что при подобных расчетах исследователи забывают о необходимости защищать экосистемы, туризм, производство, добычу полезных ископаемых, что увеличивает расходы вдвое, а то и втрое.

Но способны ли даже самые высокие вложения сполна компенсировать последствия глобального потепления? На этот вопрос не берется ответить ни один экономист...


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика