Адрес e-mail:

Мертвое море высохнет к 2050 году


Из-за ближневосточных политических трений Мертвое море вскоре может превратиться в пруд. Увы, принять необходимые меры по спасению самого знаменитого в мире соленого озера в условиях непрекращающихся конфликтов попросту невозможно.

Береговая линия отступает на метр в год, и в ряде мест дно обнажилось уже на километр. Согласно некоторым расчетам, море высохнет к 2050 году.

«Сохранение Мертвого моря является международной проблемой из-за его географического, экологического и исторического значения», ? подчеркивает иорданец Дурейд Махаснех, экс-глава Министерства долины реки Иордан.

В сентябре Иордания решила в одиночку построить трубопровод для перекачки воды из Красного моря в Мертвое, выделив на это два миллиарда долларов. Но одного такого проекта мало!

Деградация Мертвого моря началась в 1960-х, когда Израиль, Иордания и Сирия стали отводить воду из реки Иордан. За прошедшие десятилетия эти страны пустили на сельскохозяйственные и промышленные нужды 95% стока реки. Один только Израиль забирает 60%.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика