Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Проведена съемка северного сияния на Сатурне в видимом свете


Станция «Кассини» провела 81-часовые наблюдения полярного сияния на Сатурне, зарегистрировав свечение атмосферы на рекордном удалении от планеты.

Сияния возникают в высоких широтах вблизи магнитных полюсов планет. «Форму» этих явлений определяют траектории заряженных частиц, которые движутся к поверхности планеты вдоль силовых линий магнитного поля и вызывают свечение верхних слоев атмосферы. Высота сияний связана с составом атмосферы: в газообразной оболочке Земли содержится много кислорода и азота, тогда как на Сатурне основной составляющей атмосферы является легкий водород. Нет ничего удивительного в том, что земные полярные сияния наблюдаются на расстоянии в 100–500 км от поверхности, а станция «Кассини» зафиксировала максимальную высоту сияния в 1 200 км.

Представленное ниже видео скомпоновано из 472 отдельных фотографий, снятых с выдержкой в 2–3 минуты. Съемка проводилась с 5 по 8 октября 2009 года; в это время «Кассини» находилась в 2,8 млн км от Сатурна. Оригинальные изображения были черно-белыми, но для наглядности ученые применили оранжевый цвет; истинный цвет полярных сияний на Сатурне неизвестен.

По словам специалистов НАСА, скорость изменения вида сияния на Сатурне примерно соответствует «стандартной» земной. В настоящее время ученые пытаются выяснить, какие процессы вызывают эти изменения, и определить минимальную энергию частиц, необходимую для формирования сияния.

Посмотреть северное сияние на Сатурне


Посмотреть видеорассказ участника проекта «Кассини» Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll) о полярных сияниях на Сатурне



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика