Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Угроза из космоса: как защитить планету


Первый Международный симпозиум "Космос и глобальная безопасность человечества" прошел на Кипре. Ученые, инженеры и специалисты из 34 стран обсуждали, что может угрожать землянам в XXI столетии и перспективы создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга.

2012 год. Ноябрь. Солнечный шторм настигает нашу планету, гибнет треть человечества. Такую информацию, даже со ссылкой на НАСА, распространяют многие СМИ, подогревают кино и телевидение. На самом деле в ближайшие годы ожидается малый парад планет. Явление редкое, но не катастрофическое.

Однако угроза из космоса земной цивилизации все-таки существует. И самая реальная: падение астероида или метеорита. Как спасти Землю? Эта тема стала лейтмотивом первого Международного симпозиума "Космос и глобальная безопасность человечества".

Представители 34 государств: астрономы, инженеры, ракетчики собрались на острове Кипр, излюбленном месте отдыха многих туристов.

Но возможные катастрофы не пощадят даже такую красоту.

"Для мира очень важно, чтобы все страны скооперировались, чтобы было безопасно для людей жить на свете", - считает Лариса Биач, вице-президент канадской компании "Космические системы".

Космос сегодня- главная площадка наблюдений за всеми природными катаклизмами. Поэтому каждое государство старается открыть свои космические информационные центры.

"Для Кении космос – это не новое. Мы уже давно используем космические разработки. Теперь принято решение учредить собственное космическое агентство", - поясняет Маргарет Майба, главный ученый секретарь кенийского Национального совета по науке и технологиям.

Предотвратить глобальную опасность можно лишь вместе. Например, создать Международную аэрокосмическую систему глобального мониторинга под эгидой ООН. Это позволит не только защититься от мифов и слухов, но и найти пути спасения.

"На Земле системы должны быть сопряжены. Мы должны иметь несколько информационных центров. Мы предлагаем, чтобы их было шесть - на каждом континенте, и работать общая система должна по определенным канонам и правилам. Главная задача: выйти на то, чтобы для каждого человека был информационный доступ к этим системам мониторинга", - уверен руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Ученые подсчитали, вероятность столкновения Земли, например, с одним из самых известных астероидов Апофисом небольшая. Так что сценарий гибели нашей планеты из-за него в 2036 году "раздут". Однако, уверяют специалисты, бездействовать нельзя.

"Если вероятность гибели цивилизации одна десятитысячная, будет ли цивилизация задумываться? Еще как. А если метеорит упал на курятник и убил трех куриц, скорее всего, это и обсуждать никто не будет. Все зависит от последствий", - считает директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Сегодня открыто около 100 тысяч астероидов. Большинство в диаметре от километра и более. Об астероидах же в сотни метров, таких как Апофис, известно мало. А перед космическими "скитальцами" размером несколько метров, астрономы вообще бессильны. Обнаружить такие тела непросто. Но это пока. Ведь настоящая борьба за спасение цивилизации уже началась.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика