Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

80% стран используют больше ресурсов, чем позволяет их площадь


Человечеству потребуется пять планет для получения необходимых ресурсов, если все будут жить так же расточительно, как американцы.

Уже сейчас каждый год, чтобы удовлетворить собственные потребности, мы расходуем ресурсов на одну с половиной Землю, говорится в докладе международного аналитического центра Global Footprint Network. «Мы используем запасы на 44% быстрее, нежели природа способна их воспроизводить, — подчеркивает документ. — Иначе говоря, Земле требуется почти 18 месяцев «труда» для обеспечения годовых потребностей человечества».

Если темп роста потребления сохранится, уже к 2030 году нам будут нужны ресурсы двух планет, что, несомненно, приведет к коллапсу глобальной экосистемы.

Global Footprint Network сделал эти жутковатые выводы, исходя из расчета так называемого экологического следа — количества суши и моря, необходимого для производства ресурсов и поглощения выбросов двуокиси углерода. Выяснилось, что в 1961 году планета осваивала немногим более половины биоемкости (biocapacity) Земли. Сегодня 80% стран используют больше ресурсов, чем позволяет их площадь. Средний американец имеет экологический след площадью 9 га (17 футбольных полей), европеец — в два раза меньше, но и это слишком большой показатель. На другом конце рейтинга находятся жители Малави, Гаити, Непала и Бангладеш: менее половины гектара. Зачастую этого не хватает даже для пропитания, не говоря уже о крыше над головой и элементарной гигиене.

Как ни странно, решить проблему довольно просто. Основную часть экологического следа богатых стран составляют выбросы углекислого газа. Инвестиции в возобновляемые источники энергии, экологически чистые технологии, энергосберегающую инфраструктуру, компактное городское развитие — этот способ давно известен...


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика