Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Коричневые карлики формируются почти так же, как звезды


Международная группа астрономов обнаружила два молодых коричневых карлика низкой светимости в области активного формирования звезд, образуемой созвездиями Тельца и Возничего.

Коричневые карлики проигрывают звездам по показателям температуры и массы, оставаясь слишком «горячими» и массивными для планет. Эволюция карликов проходит очень быстро, и ученым никак не удавалось зафиксировать ранние этапы их существования; вопрос о механизме образования таких объектов оставался открытым.

Авторы работы занялись поиском коричневых карликов в темной туманности Barnard 213. Первоначальные наблюдения велись с помощью космического телескопа НАСА «Спитцер» на длинах волн 4,5 (на рисунке эти данные выделены зеленым), 8,0 (желтые) и 24 мкм (красные); при обработке собранной информации ученые обнаружили искомый объект, который назвали SSTB213 J041757.

После этого наблюдения были повторены в испанской обсерватории Калар-Альто на длинах волн 1,3 и 2,2 мкм (на рисунке результаты отмечены синим), американской обсерватории Мауна-Кеа (350 мкм, фиолетовые). Значительный объем данных предоставили «Очень большой телескоп», расположенный в Чили, и радиотелескопы американского «Очень большого массива». В итоге астрономы выяснили, что на месте SSTB213 J041757 располагаются целых два объекта, окруженные низкотемпературной пылью; обнаружение облака пыли свидетельствует о том, что коричневые карлики действительно находятся в начальной стадии развития.

На основании полученных данных авторы построили график спектрального распределения энергии — зависимости энергии излучения, испускаемого объектом, от длины волны. По словам астрономов, график соответствует молодым звездам малой массы, а следовательно, коричневые карлики формируются приблизительно так же, как звезды.

Теперь этот вывод должны подтвердить или опровергнуть другие научные группы.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика