Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы провели наблюдения звезды, которая готова взорваться


Международная группа астрономов изучила двойную систему V445 в созвездии Кормы, которая представляется идеальным кандидатом на роль будущей сверхновой типа Iа.

Сверхновые типа Iа используются в космологии для построения «лестницы расстояний» и определения скорости расширения Вселенной; от остальных сверхновых их отличает отсутствие в спектре вспышки линий водорода. Считается, что такие взрывы наблюдаются в двойных системах, в которые входят белые карлики, постепенно «перетягивающие» к себе вещество своих компаньонов: когда масса карлика доходит до критической отметки, происходит взрыв. Этот процесс может развиваться по сложному сценарию; если плотность слоя вещества на поверхности белого карлика превысит допустимую, следует вспышка новой, и некоторая часть накопленного вещества выбрасывается в пространство.

В случае с объектом V445 Кормы события развивались именно так: в ноябре 2000 года его светимость возросла в 250 раз, причем линий водорода в спектре вспышки не было. Авторы работы воспользовались системой адаптивной оптики «Очень большого телескопа» и провели двухлетние наблюдения V445.

На полученных изображениях видна постепенно расширяющаяся оболочка с перемычкой посередине, на концах которой располагаются «узлы», движущиеся со скоростью около 30 млн км/ч. Сама оболочка, что совершенно нехарактерно для новых звезд, также перемещается с внушительной скоростью в 24 млн км/ч. Обе звезды двойной системы скрыты от наблюдателя пылевым диском.

Объединив собранную информацию с результатами измерений, выполненных на других телескопах, астрономы определили, что V445 располагается на расстоянии в 25 тысяч световых лет от Земли, а по своей светимости объект превосходит Солнце более чем в 10 тысяч раз. Отсюда следует, что белый карлик в этой двойной системе имеет очень большую массу и находится на пороге взрыва. «Конечно, мы не можем утверждать, что в V445 Кормы обязательно произойдет вспышка сверхновой, — резюмирует ведущий автор работы Патрик Вут (Patrick Woudt) из Университета Кейптауна (ЮАР). — Возможно, вспышка новой помешала этому. Тем не менее V445 остается отличным кандидатом на роль сверхновой типа Iа».

Посмотреть демонстрацию процесса, который приводит ко взрыву сверхновой типа Iа



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика