Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Представлены новые свидетельства существования «темного течения»


Анализ данных по фоновому микроволновому излучению (cosmic microwave background radiation, СМВ) показывает, что «темное течение» — согласованное перемещение скоплений галактик — охватывает более тысячи таких скоплений.

В прошлом году группа ученых под руководством Александра Кашлинского из Центра космических полетов Годдарда (США) обнаружила странную закономерность в движении около 800 скоплений галактик: они перемещались в направлении одного и того же участка пространства со скоростью, доходившей до 1 000 км/с. Отчет об этом наблюдении был опубликован в издании The Astrophysical Journal Letters.

Выводы авторов были основаны на данных трехлетней работы космического аппарата WMAP, который составил карту температурного распределения СМВ. Обнаружить необычное движение «на фоне» СМВ исследователям помогло так называемое обратное комптоновское рассеяние — взаимодействие фотонов излучения с высокоэнергетичными электронами скоплений, в ходе которого энергия первых увеличивается. Величину связанного с этим изменения температуры СМВ характеризует эффект Сюняева — Зельдовича.

В своей новой работе группа Александра Кашлинского использовала данные, собранные аппаратом WMAP за пять лет, и более объемную выборку скоплений галактик. В результате ученые установили, что в «темном течении» участвуют не менее 1 400 скоплений, причем этот феномен наблюдается даже на расстоянии около трех миллиардов световых лет от Земли.

Причины возникновения «темного течения» исследователи не берутся объяснить. Впрочем, некоторые специалисты считают, что таинственное перемещение скоплений галактик свидетельствует в пользу теорий мультивселенной.

Следует также отметить, что сам факт существования «темного течения» нельзя считать доказанным. По мнению научного руководителя миссии WMAP Чарльза Беннета (Charles Bennett) из Университета Джонса Хопкинса (США), представленные результаты не имеют статистической значимости, и в этом с ним согласны многие его коллеги.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика