Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Предложен новый критерий поиска планетных систем


Исследователи из Испании, Португалии, Швейцарии и Италии доказали, что концентрация лития в атмосфере звезды прямо связана с тем, образует она планетную систему или нет.

Запасы лития, бериллия и бора в веществе звезд практически не пополняются на протяжении всего цикла их развития. Считается, что литий был синтезирован вскоре после Большого взрыва, и его концентрация для большинства звезд устанавливается на одном уровне: он сохраняется во внешней атмосфере светила, изолированной от раскаленной поверхности. Эта теория, однако, не дает объяснения тому факту, что содержание лития в атмосфере Солнца, которое было измерено несколько десятилетий назад, сократилось в 140 раз по сравнению с начальными значениями, рассчитанными для молодой звезды.

Авторы изучили данные по 500 звездам, 70 из которых поддерживают существование планетных систем. Бóльшая часть объектов наблюдалась с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силла.

Около четверти всех исследованных объектов относились к звездам солнечного типа, и вокруг 30 из них обращались экзопланеты. Концентрация лития в атмосфере 26 из этих 30 звезд оказалась чрезвычайно низкой; рассмотрев информацию по всей выборке, авторы пришли к выводу, что уменьшение содержания лития нельзя связать с какими-либо другими характеристиками звезд (к примеру, возрастом).

По мнению ученых, указанное свойство звезд вполне можно использовать для поиска новых планетных систем. Назвать точную причину падения содержания лития исследователи, впрочем, не берутся; есть предположение, что это связано с замедлением вращения звезд, окруженных экзопланетами, вокруг своей оси. В таком случае вещества в атмосфере должны смешиваться более активно, литий будет приближаться к поверхности звезды и «сгорать» там.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика