Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На страже Байконура


Это подразделение МВД России особое - милиционеры охраняют комплекс "Байконур". Огромная территория требует тщательного досмотра. Недавно набор спецсредств пополнился беспилотным летательным аппаратом. Но всё же главные помощники стражей порядка - это собаки.

На страже космодрома Байконур – люди, собаки и винтокрылая техника. Недавно набор спецсредств пополнился еще и беспилотным летательным аппаратом.

Для сержанта Дмитрия Бочарова степь и рельсы – привычная картина. Со своим четвероногим напарником Викингом он проходит 15 километров, сопровождая ракету от монтажно-испытательного корпуса до стартовой площадки.

"Вышли мы где-то в 6:30 утра, прошли 12 километров, но сил еще полно, еще столько же можно пройти", - рассказывает сотрудник кинологической службы УВД комплекса "Байконур" Дмитрий Бочаров.

Так несет службу кинологический центр УВД комплекса "Байконур". Кинолог и его собака всегда сопровождают космические грузы. Они исследуют дорожное полотно. Вернее, исследует собака, поэтому кинологи называют себя в шутку "сопровождающими". Главный здесь – пес.

"Еще не придумали такое средство, которое в течение ближайших 50 лет заменит собачий нос", - поясняет исполняющий обязанности начальника центра кинологической службы УВД комплекса "Байконур" Виталий Недбайло.

"Четвероногие милиционеры" состоят на службе космодрома. При исполнении - в любую погоду. На пенсию уходят рано. Шесть лет в таких сложных условиях - максимум для собаки. По документам псы числятся как "спецсредства". Для милиционеров же они - друзья и помощники.

Имитатор марихуаны. Его закладывают в чемодан и закрывают. Собака должна принюхаться к искомому чемодану, обнаружить и обозначить царапанием. Для пса по кличке Флэш такое задание – игра. Он – лучший нос во всем подразделении. На его счету - не один десяток задержаний. Флэш - потомок собаки с именитой родословной Норд, имя которого и носит кинологическая служба космодрома.

Космодром – огромная территория. Военных здесь уже почти нет. Порядок обеспечивает милиция. И в свой профессиональный праздник они охраняют покой "Байконура".

Новый вертолет поступил в распоряжение милиционеров недавно. Теперь это основное средство контроля с воздуха. "С любого положения дежурства мы можем вылететь на выполнение задачи", - рассказывает исполняющий обязанности командира авиационного отряда УВД комплекса "Байконур" Евгений Носоновский.

Для Евгения Носоновского нет невыполнимых задач. Около тысячи часов налета на вертолете - бывший военный, сегодня он возглавляет авиационный полк УВД "Байконура".

"В местных условиях засаживают наркотические средства в таком месте, чтобы их не было видно ни справа, ни слева. Только с помощью авиационной техники мы обнаруживаем наркопосевы", - добавляет начальник УВД МВД РФ комплекса "Байконур" Олег Слепенчук.

Космодром – особо охраняемая территория, но и здесь бывают нарушения. Чаще это незаконное проникновение на закрытые территории и секретные объекты. Были случаи и кражи тяжелой техники. Вот с этим и борется милиция. Вертолет здесь просто необходим.

Недавно набор спецсредств байконурской милиции пополнился беспилотным самолетом – БПЛА. Теперь, считают милиционеры, найти нарушителей закона легче. "Не все раскрывается, конечно, но 90% случаев несанкционированного проникновения на территорию комплекса раскрываются, - говорит Олег Слепенчук. - Вот эти 10% и на долю БПЛА лягут, то есть мы будем раскрывать 100%".

Милиционеры Байконура уникальности в службе не видят. Но гордятся - все-таки космодром не стадион, и охранять порядок на таком важном объекте – задача особая.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика