Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Энергия" разрабатывает ядерный утилизатор космического мусора


Российская ракетно-космической корпорация "Энергия" разрабатывает корабль с ядерной энергоустановкой для утилизации космического мусора (ВИДЕО). Об этом заявил сегодня журналистам на космодроме Байконур президент корпорации Виталий Лопота.

"Нами прорисован вариант корабля, предназначенного для утилизации отработанных спутников. Это будет буксир с ядерной энергодвигательной установкой, оснащенный вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор (ВИДЕО), либо оттаскивать его на безопасные орбиты (ВИДЕО)", - сказал Лопота, подчеркнув, однако, что реализация этого проекта - дело будущего.

По мнению президента корпорации, такой корабль должен быть беспилотным и работать в автоматическом режиме. "Незачем рисковать людьми, но в тех случаях, когда без людей будет не обойтись - главным для нас будет обеспечение их безопасности", - подчеркнул он.

По оценке руководителя корпорации, очистив каждую точку на орбите, можно заработать от 20 до 50 миллионов долларов. В космосе сейчас летает 1200 неработающих объектов, работающих - около 250, а 600 неработающих им мешают. К 2020 году рынок услуг по очистке орбиты от мусора может составить 3 миллиарда долларов. "Четверть этого рынка должна принадлежать России. Кроме того, это завоевание территориальных интересов. Очистили - сами поставили", - цитирует Лопоту ИТАР-ТАСС.

Он выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время наблюдается перенасыщение геостационарной орбиты телекоммуникационными спутниками, и необходимо радикально менять ситуацию. "Частотный ресурс на орбите практически исчерпан, и нужно что-то делать", - считает Лопота. Для изменения этой ситуации, предлагает он, в первую очередь, нужно уменьшить количество запускаемых геостационарных аппаратов. "Для этого нужно "уйти" в громадные телекоммуникационные платформы. Три такие платформы с большой энергетической мощностью способны "закрыть" треть Земли. Нужны только большие антенны и мощная энергетика, а также электроника. Все эти технологии известны", - считает президент "Энергии".


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика