Адрес e-mail:

Работу Большого адронного коллайдера нарушил... кусок хлеба


В работе только что почти перезапущенного Большого адронного коллайдера (БАК), крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, произошел очередной сбой.

На этот раз причина возникновения нештатной ситуации оказалась настолько невероятной, что если бы на календаре было 1 апреля, то сообщения сетевых источников вполне сошли бы за шутку. Как выясняется, в одну из высоковольтных установок системы охлаждения ускорителя попал... кусок багета, что вызвало неполадки в электропитании и спровоцировало рост температуры в двух секторах коллайдера. В результате магниты ускорителя нагрелись примерно на 3–5 градусов выше рабочей температуры, что привело к активации системы защиты от сбоев.

Как именно кусок хлеба попал в критически важный элемент конструкции, пока остается загадкой. Возможно, его выронил один из сотрудников, обслуживающих БАК. Высказываются и более оригинальные предположения: дескать, хлеб принесла птица.

Представители Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) сообщили, что инцидент никак не повлияет на планы по перезапуску коллайдера в середине ноября. Напомним, что комплекс был остановлен из-за аварии, происшедшей вскоре после запуска системы в сентябре прошлого года. На ремонт модулей и охлаждение ускорителя до рабочей температуры в 1,9 K (минус 271 градус Цельсия) понадобилось больше года, и теперь коллайдер готов к повторному старту.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика