Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российский модуль прибудет на МКС американским шаттлом


Российский малый исследовательский модуль МИМ-1 будет запущен к Международной космической станции (МКС) в мае 2010 г. шаттлом с мыса Канаверал. Об этом сообщил первый вице-президент - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" имени Королева Николай Зеленщиков.

"В следующем году мы уже не с Байконура, а с мыса Канаверал на шаттле должны запустить малый исследовательский модуль МИМ-1. Он сейчас проходит испытания на контрольно-испытательной станции нашего завода, и мы рассчитываем, что в декабре мы его отправим на мыс Канаверал для дальнейшей подготовки в составе корабля шаттл, и в мае 2010 года наш сегмент МКС пополнится еще одним модулем", - рассказал Зеленщиков "Интерфаксу" на Байконуре.

Стыковка модуля МИМ-1 к станции будет проводиться двумя манипуляторами: манипулятором шаттла и дистанционным манипулятором он будет пристыкован к модулю "Заря".

"Наш модуль впервые будет доставляться к МКС в шаттле и стыковаться манипуляторами. За стыковку ответственна американская сторона. Опыт проведения подобных операций у них есть. С точки зрения техники здесь ничего нового нет. Сейчас проводятся тренировки операторов, наших специалистов, которые будут участвовать в управлении стыковкой. Каких-то технических проблем мы не видим", - сказал Зеленщиков.

После МИМ-1, отметил он, к МКС отправится российский модуль – МЛМ: "Сейчас проводятся его доработки. Началось изготовление новых приборов. Впервые модуль будет оснащен новой системой управления, которую разрабатывает наша организация. Раньше за стыковку отвечал Центр имени Хруничева, а программное обеспечение и саму аппаратуру разрабатывали и изготавливали на Украине. На МЛМ будет стоять система управления, созданная в РКК "Энергия".

Что касается готовящегося на Байконуре к запуску к МКС модуля МИМ-2 "Поиск", то он, по данным Зеленщикова, успешно прошел все испытания: "Все виды испытаний модуля "Поиск" закончены. Мы успешно прошли автономные и комплексные испытания, вакуум- и безэховую камеру. Вопросов по состоянию модуля нет. Начинаются работы по сборке ракетно-космического комплекса".

Представитель "Энергии" подчеркнул, что "по программе летных испытаний модуль "Поиск" "распечатывает" очередной причал на МКС, он стыкуется к зенитному порту станции, и с его приходом у нас будет четыре стыковочных порта, к которым могут стыковаться корабли "Союз" и "Прогресс".

"По устройству модуль примерно аналогичен модулю "Пирс", который мы пускали в 2001 году, но с существенными доработками, которые соответствуют сегодняшнему дню с точки зрения систем корабля. За прошедшие с запуска "Пирса" годы обновилась электроника, и на "Поиске" установлены многие новые электронные компоненты. Здесь стоит новая цифровая вычислительная машина, новые пульты пилота, ряд отдельных новых систем. Модуль оснащен также рядом посадочных мест под научную аппаратуру", - разъяснил собеседник агентства.

По его данным, в течение месяца будут проведены тестовые испытания модуля, после этого будет отстыкован приборно-агрегатный отсек, стыковочный узел откроется, и к стыковочному узлу смогут стыковаться корабли. "После этого ряд операций сделает экипаж, и в дальнейшем "Поиск" будет использоваться как модуль для выходов в открытый космос. Перед приходом к МКС модуля МЛМ (многоцелевой лабораторный модуль), модуль "Пирс" будет отстыкован от станции, и на освободившийся стыковочный узел пристыкуется МЛМ. Функции шлюзовой камеры для выходов возьмет на себя модуль "Поиск", - рассказал Зеленщиков.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с модулем "Поиск" запланирован на 10 ноября 2009 года.




"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика