Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Физики приближаются к получению тонких слоев высокотемпературных сверхпроводников


Физики из Брукхэвенской национальной лаборатории (США) показали, что в сформированной ими сложной структуре за переход в сверхпроводящее состояние отвечает всего один слой толщиной менее нанометра.

Явление высокотемпературной сверхпроводимости в тонких пленках представляет большой интерес, поскольку состояние таких материалов можно контролировать с помощью внешнего электрического поля. «С пленками большей толщины это уже не пройдет: поле проникает лишь на один нанометр вглубь металла», — объясняет один из исследователей Иван Божович (Ivan Bozovic). Многие специалисты экспериментировали с тонкими купратными (содержащими оксид меди) образцами, однако получить пленку такого качества, которое позволяет наблюдать сверхпроводимость и измерять соответствующие параметры, никому не удалось.

Авторы нашли нестандартное решение проблемы: они создали сверхпроводящую структуру из двенадцати слоев, разделенную на две равные части. Нижние слои, выполненные из соединения лантана, стронция, меди и кислорода La1,65Sr0,45CuO4, имели металлические свойства, а верхние (La2CuO4) — диэлектрические. При сравнительно высокой температуре 32 К этот материал переходил в сверхпроводящее состояние, причем необходимые электроны перемещались снизу вверх, «просачиваясь» сквозь границу раздела.

Оставалось выяснить, какая часть структуры определяет характеристики всего материала. Ученым было известно, что цинк резко ухудшает свойства купратных сверхпроводников. Решив воспользоваться этим его свойством, они изготовили несколько вариантов двенадцатислойной структуры, введя небольшое количество цинка в разные слои.

После этого все образцы прошли испытания; как выяснилось, легирование цинком никак не повлияло на их параметры, и лишь в одном случае температура перехода в сверхпроводящее состояние понизилась до 18 К. В соответствующей структуре был легирован второй снизу диэлектрический слой, и именно его исследователи признали ответственным за сверхпроводящие свойства.

Теоретически, как уже отмечалось выше, для создания требуемой концентрации электронов в отдельном слое можно использовать и внешние электрические поля. Если это предположение подтвердится, в распоряжении ученых окажется высокотемпературный сверхпроводник толщиной 0,66 нм.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика