Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Получены высококачественные изображения рассеянного звездного скопления


Специалисты НАСА и Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере представили новые снимки NGC 4755, одного из самых красивых звездных скоплений.

Рассеянное звездное скопление NGC 4755 располагается в созвездии Южный Крест на расстоянии около 6 400 световых лет от Земли. Формальное обозначение скопления часто заменяют неофициальным наименованием «Шкатулка драгоценностей» (Jewel Box), которое предложил английский астроном Джон Гершель в 30-х годах ХIХ века: сочетание светло-красных и бледно-голубых звезд напомнило ученому о ювелирных украшениях. Возраст скопления оценивается всего в 16 млн лет.

Для создания панорамного изображения NGC 4755 астрономы использовали 2,2-метровый телескоп обсерватории Ла-Силла и 67-мегапиксельную камеру Wide Field Imager. Следующий снимок, с бóльшим увеличением, был получен с помощью спектрографа FORS1, установленного на Очень большом телескопе. Общее время выдержки в этом случае составило всего 5 с.

Наибольший интерес представляет третье изображение, снятое космическим телескопом «Хаббл». Ученым, по их словам, впервые удалось сфотографировать рассеянное звездное скопление в широком диапазоне длин волн (от коротковолнового ультрафиолетового излучения до ближней ИК-области спектра). Это изображение стало одним из последних для камеры Wide Field Planetary Camera 2, которую заменили в мае 2009 года.

На снимке видны несколько очень ярких бледно-голубых звезд-сверхгигантов и одна ярко-красная звезда того же типа. Масса этих объектов составляет 15–20 солнечных, в то время как масса наименее ярких из представленных на фото звезд не доходит и до половины солнечной.

Посмотреть объединение фотографий NGC 4755, снятых с разным увеличением



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика