Адрес e-mail:

Ведется разработка автомобильного робота-помощника


Группа исследователей из Массачусетского технологического института работает над созданием робота-помощника, который возьмет на себя ежедневные функции компаньона автовладельцев.

Ученые ожидают, что робот Affective Intelligent Driving Agent (AIDA) будет способен прокладывать маршрут поездки, избегая пробок, указывать близлежащие наименее дорогие автозаправки, следить за настроением (раздражительность, усталость и т. п.) водителя, поддерживать его в течение длительной поездки.

Команда AIDA-творцов сотрудничает с концернами Audi и Volkswagen Group of America.

Предполагается, что информацию о текущей дорожной ситуации робот сможет получать из Интернета и от множества датчиков, установленных в автомобиле. AIDA будет запоминать самые популярные маршруты (на работу, в магазин и др.), подстраиваться и корректировать ошибки водителя, рекомендуя оптимальный режим езды.

Ученые считают, что их робот должен выказывать адекватное дружественное поведение. Электронный компаньон научится взаимодействовать с человеком посредством вывода информации на приборную панель, приятного голоса, визуальных эффектов в виде подмигивания и улыбок.

Посмотреть демонстрацию AIDA



"портал «Компьютерра–Онлайн»"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях