Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Представлена оригинальная технология повторного использования бумаги


Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили, какое химическое соединение лучше всего подходит для удаления тонера с листа бумаги.

Не секрет, что эффективность и экологическая безопасность современных методик переработки бумаги вызывают много вопросов. Предположение о том, что готовые к повторному использованию листы бумаги можно получать, удаляя тонер с ненужных печатных документов, было высказано довольно давно, однако подходящего способа реализации этой идеи никто так и не предложил.

Авторы провели сравнение различных растворителей и выбрали тот, который дает самый высокий коэффициент белизны бумаги, очищенной от напечатанного текста. В экспериментах использовался принтер HP LaserJet 4200dtn и стандартная офисная бумага без древесной массы плотностью 80 г/м2; текст покрывал 5% площади листа.

На рисунке сверху представлены результаты опытов. Диметилсульфоксид (CH3)2SO (b) оказался малопригоден для удаления тонера (на заднем плане видны следы оригинальной надписи «Remove toner»), но обработанная им бумага отличалась достаточной белизной. Хлороформ CHCl3 (с), напротив, хорошо справлялся с удалением тонера, однако поверхность бумаги после обработки приобретала серый цвет; аналогичные результаты показал ацетон OC(CH3)2 (d). Смесь 80% ацетона и 20% хлороформа (е) не оправдала надежд авторов, сработав примерно так же, как и чистый хлороформ.

Наиболее перспективной оказалась смесь 40% хлороформа и 60% диметилсульфоксида (f): за четыре минуты при дополнительном воздействии ультразвуком она превращала печатный документ в готовый к повторному использованию лист бумаги, цвет которого практически полностью соответствует изначальному.

В будущем авторы планируют провести новые эксперименты, в которых будут использованы другие типы бумаги и тонеров. Планируется также оценить долговечность получаемой бумаги, проведя несколько циклов очистки. Кроме того, ученым необходимо найти способ снизить расход смеси: в проведенных опытах на один лист уходило целых 100 мл растворителя.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика