Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Большой адронный коллайдер возобновляет работу


Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) после длительного перерыва начала предварительные испытания Большого адронного коллайдера (LHC).

Напомним, что крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц был остановлен из-за аварии, происшедшей вскоре после запуска системы в сентябре прошлого года. Причиной инцидента стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, из-за которого в туннеле коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия.

На ремонт поврежденных модулей и охлаждение ускорителя до рабочей температуры в 1,9 градуса по шкале Кельвина, или минус 271 градус по Цельсию, понадобилось больше года, и теперь коллайдер практически готов к повторному пуску.

На днях в кольцо ускорителя были запущены пучки протонов и ионов свинца с целью тестирования систем LHC. Пучки были успешно пропущены через детектор ALICE (A Large Ion Collider Experiment) и затем погашены.

Если не случится ничего непредвиденного, коллайдер начнет работу ближе к середине следующего месяца после проведения ряда необходимых тестов и проверок. На момент возобновления экспериментов разгоняющиеся пучки протонов будут сталкиваться с энергией до 3,5 тераэлектронвольт, что вдвое меньше проектных 7-ми. В ЦЕРН подчеркивают, что это позволит специалистам получить опыт безопасного управления ускорителем и снизит вероятность повторной поломки.

Музыкальный видеорассказ о Большом адронном коллайдере



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика