
В 2010 году будет издан «Комплексный нормативный словарь современного русского языка».
Справочник в первую очередь должен прояснить правила употребления слов и выражений, вошедших в обиход в начале XXI века.
Над его созданием работают сто филологов Санкт-Петербургского госуниверситета и петербургского отделения Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Лингвистов консультируют юристы, экономисты, социологи, культурологи и представители религиозных конфессий.
В издание войдет 25 тысяч лексических единиц, в том числе связанных с информатикой, интернет-технологиями, экономикой, финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией. Норма употребления многих новообразований русской речи пока не установлена, поскольку неологизмы зачастую рождаются и живут внутри профессиональных жаргонов, не становясь достоянием всех носителей языка. Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию, что означает признание академическим миром таких слов, как «фрилансер» и «айсикью», в качестве общеупотребительных.
Словарь должен нанести удар по канцеляризмам, которые душат родной язык. Так, филологи отметят, что говорить «компетентный по чему-то... к примеру, по вопросам строительства» — ошибка. Вопреки чиновничьей указке, ударение в слове «договóр» фиксируется только в одном варианте — на последнем слоге, а «кофе» названо существительным исключительно мужского рода.
Пока небольшим тиражом для специалистов издаются рабочие версии материалов словаря. В ноябре ожидается третья редакция, которая будет посвящена религиозной лексике — православной, исламской, буддистской и иудейской.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"