Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Готовится к изданию «Комплексный нормативный словарь современного русского языка»


В 2010 году будет издан «Комплексный нормативный словарь современного русского языка».

Справочник в первую очередь должен прояснить правила употребления слов и выражений, вошедших в обиход в начале XXI века.

Над его созданием работают сто филологов Санкт-Петербургского госуниверситета и петербургского отделения Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Лингвистов консультируют юристы, экономисты, социологи, культурологи и представители религиозных конфессий.

В издание войдет 25 тысяч лексических единиц, в том числе связанных с информатикой, интернет-технологиями, экономикой, финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией. Норма употребления многих новообразований русской речи пока не установлена, поскольку неологизмы зачастую рождаются и живут внутри профессиональных жаргонов, не становясь достоянием всех носителей языка. Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию, что означает признание академическим миром таких слов, как «фрилансер» и «айсикью», в качестве общеупотребительных.

Словарь должен нанести удар по канцеляризмам, которые душат родной язык. Так, филологи отметят, что говорить «компетентный по чему-то... к примеру, по вопросам строительства» — ошибка. Вопреки чиновничьей указке, ударение в слове «договóр» фиксируется только в одном варианте — на последнем слоге, а «кофе» названо существительным исключительно мужского рода.

Пока небольшим тиражом для специалистов издаются рабочие версии материалов словаря. В ноябре ожидается третья редакция, которая будет посвящена религиозной лексике — православной, исламской, буддистской и иудейской.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика