
Двое ученых из Нью-Йоркского университета и Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) сообщили о регистрации гамма-излучения в центральной области Млечного Пути, угловое распределение и спектр которого можно объяснить аннигиляцией частиц темной материи.
В своей работе исследователи анализировали информацию собранную космическим гамма-телескопом «Ферми», который был запущен на орбиту в 2008 году. По их расчетам, наблюдаемое гамма-излучение соответствует аннигиляции частиц темной материи с массой 25–30 ГэВ/с2 и величиной сечения аннигиляции, умноженного на скорость, в области 9•10-26 см3/с. При этом темная материя должна быть сосредоточена в радиусе 0,5 кпк (1 600 световых лет) от центра Галактики. «Удивительно, но данные просто идеально соответствуют теоретической модели», — говорит участник исследования Дэн Хупер (Dan Hooper).
К сожалению, эти значения не согласуются с величинами, рассчитанными по результатам других экспериментов. К примеру, в августе 2008 года аппарат PAMELA зарегистрировал превышение обычной плотности потока электронов и позитронов в непосредственной близости от Земли; через несколько месяцев аналогичное превышение было обнаружено с помощью зонда, прикрепленного к воздушному шару, в небе над Антарктидой. Тогда «дополнительные» электроны и позитроны также посчитали признаками аннигиляции частиц темной материи, причем данные PAMELA указывали на частицы с массой более 100 ГэВ/с2, а второй эксперимент увеличил это значение еще в несколько раз.
Кроме того, многие специалисты отказываются рассматривать подобные сигналы как надежное доказательство существования темной материи. Они указывают на то, что в центре Галактики можно найти и другие источники гамма-излучения — пульсары, остатки взорвавшихся звезд.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"