Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Представлены новые экспериментальные свидетельства существования темной материи


Двое ученых из Нью-Йоркского университета и Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) сообщили о регистрации гамма-излучения в центральной области Млечного Пути, угловое распределение и спектр которого можно объяснить аннигиляцией частиц темной материи.

В своей работе исследователи анализировали информацию собранную космическим гамма-телескопом «Ферми», который был запущен на орбиту в 2008 году. По их расчетам, наблюдаемое гамма-излучение соответствует аннигиляции частиц темной материи с массой 25–30 ГэВ/с2 и величиной сечения аннигиляции, умноженного на скорость, в области 9•10-26 см3/с. При этом темная материя должна быть сосредоточена в радиусе 0,5 кпк (1 600 световых лет) от центра Галактики. «Удивительно, но данные просто идеально соответствуют теоретической модели», — говорит участник исследования Дэн Хупер (Dan Hooper).

К сожалению, эти значения не согласуются с величинами, рассчитанными по результатам других экспериментов. К примеру, в августе 2008 года аппарат PAMELA зарегистрировал превышение обычной плотности потока электронов и позитронов в непосредственной близости от Земли; через несколько месяцев аналогичное превышение было обнаружено с помощью зонда, прикрепленного к воздушному шару, в небе над Антарктидой. Тогда «дополнительные» электроны и позитроны также посчитали признаками аннигиляции частиц темной материи, причем данные PAMELA указывали на частицы с массой более 100 ГэВ/с2, а второй эксперимент увеличил это значение еще в несколько раз.

Кроме того, многие специалисты отказываются рассматривать подобные сигналы как надежное доказательство существования темной материи. Они указывают на то, что в центре Галактики можно найти и другие источники гамма-излучения — пульсары, остатки взорвавшихся звезд.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика