Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Арктика останется без летнего льда уже через двадцать лет


Северный Ледовитый океан может лишиться летнего льда в течение ближайших двадцати лет.

Об этом заявил видный полярный исследователь Питер Уэдэмс (Peter Wadhams), профессор Кембриджского университета (Великобритания), на лондонской пресс-конференции, посвященной итогам исследовательского проекта Catlin Arctic Survey (см. видео внизу).

Экспедиция во главе с другим известным ученым, Пеном Хэдоу (Pen Hadow), прошла этой весной 435 километров, делая замеры толщины арктического льда. Средний показатель находится на уровне 1,8 м — это толщина типичного «молодого» льда, который сформировался зимой, и скорее всего, растает летом.

В тех арктических регионах, где должен лежать многолетний лед, его средняя толщина составляет 4,8 м.

«Данные исследования Catlin Arctic Survey подтверждают новую гипотезу о том, что уже через двадцать лет — в зависимости от сезонных изменений площади и толщины льда, температур, ветров и особенно состава льда — летняя Арктика окажется свободной от ледяного покрова. Причем быстрее всего лед будет таять в течение ближайших десяти лет, — отметил Питер Уэдэмс. — Это значит, что Северный Ледовитый океан летом станет открыт для судоходства через Северный полюс».

По словам профессора, таяние льдов несет с собой очевидные краткосрочные выгоды, в числе которых быстрая доставка товаров по морю и облегчение доступа к запасам нефти и газа. Однако в долгосрочной перспективе потеря постоянной ледниковой шапки планеты приведет к ускорению глобального потепления, изменению моделей циркуляции в океанах и атмосфере, а также неизвестным последствиям для экосистем из-за подкисления воды.

Ученые признали, что результаты экспедиции не стали откровением, но оказались полезными для понимания процессов, происходящих в Арктике.

Смотреть видео исследовательского проекта Catlin Arctic Survey



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика